※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みうみう
妊娠・出産

妊娠中の便秘で薬を飲む必要があるか相談。自力で改善したいが、お尻の切れる症状もあり悩んでいる。

妊娠初期から便秘になり、硬くてお尻が切れてしまい、酸化マグネシウム出してもらいました。
今までの妊娠の時も割と硬くて後期から飲んでいたんですが、妊娠中このまま産まれるまで飲まないといけないんですかね?
妊娠中に薬を飲まずに便秘が改善したって方いらっしゃいますか?
頚管長短めだし、お尻が切れるくらいなら飲むのは仕方ないのですが、どうしても緩めになってしまうので出来れば薬を止めて自力にスムーズに排便したいです😭

コメント

ママリ🔰

1日に何回飲まれてますか?
私は1日3回、1回1錠で処方されてましたが、まずは1日1回からにしてましたよ。
薬局で少量ずつお試しくださいと言われたのでそうしてました。
1回だと効き目がなければ2回、と増やしてました。
今は鉄剤飲んでてどうしても便秘が酷くなりがちなので1日3回にしてます。

• みうみう

みうみう

ありがとうございます😊
    そうですね。
    1日2錠とか減らして調節してみます😌🙏

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

1回2錠1日3回で処方されてますが、自分で調整してねと言われるので
私は朝、晩に1錠ずつ飲んでます。
それでも2日出なかったら1錠を朝、昼、晩飲んでます☺️

私もできれば薬に頼りたくないですが、私の場合便秘になりすぎて夜中腹痛で目覚めてしまうしとにかくすごい腹痛で😭
なので酸化マグネシウムには頼ってます😢

• みうみう

みうみう

お腹痛くなっちゃうのは辛いですね😭
    薬剤師さんにスムーズに出すのが大事だから、頓服的に飲むより数を減らしながら毎日飲んでねと言われ…
    減らして続けてみます🙏

• 8月6日
Ri-

水分を多めにとったりすると出たりします🤔
後、ビオフェルミン(整腸剤)は緩くなったりしないので良いと思いますよ😊
妊娠中でも飲んでも大丈夫です🙆‍♀️

• みうみう

みうみう

前に別件ですがビオフェルミンを飲んだら便秘になってしまって…私には逆効果でした😭
    水分を多く飲むのは意識してみます!

• 8月6日
  • Ri-

Ri-

そうなんですか!?💦
    水分量増やして便秘解消されると良いですね😂

• 8月6日