※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ステロイド塗り薬の長期使用についてアドバイスをお願いします。1歳半の子どもが湿疹でステロイドを継続使用中。効果が薄れてきたため悩んでいます。医師の指示通りに塗っているが、良い方法があるか教えてください。

ステロイド塗り薬の長期使用について、アドバイスお願いします😢
1歳半の子どもは汗で湿疹が出やすいため、継続してステロイドを塗っています。(湿疹といっても小さなポツポツが出てくる程度です)
特に胴体は0歳の頃に弱いステロイドだと効かなくなってしまったので、ミディアムのステロイドを塗っています。
小児科で処方してもらっているのですが、ミディアムのステロイドの長期使用はあまり良くないですよね…。
ほぼきれいになって治りかけたと思っても塗り薬の量は変えていないのに定期的にぶり返してしまっていて、特に最近は気候的にも暑くなってしまったのでさらにポツポツが増えてしまいました。
医師の指示通りに塗っていますが、もっといいやり方はないのかなと悩んでいます。
アドバイスや経験談などありましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします😣

コメント

うちは2週間強いステロイドを塗り続け、その後週に1度曜日を決めてその日に少し弱めたステロイドを塗る、という方法で脱ステ目指してますよ!

ぶり返してまた塗り続ける、というのは結局意味がないので、少しずつ回数を減らす方法にしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🥺
    そうなのですね!
    弱めのステロイドは1日だけで、そのあとはまた2週間強いステロイドを塗って、次は弱いステロイドを2日に増やすとかそういう感じでしょうか??
    うちも脱ステロイドしたいです😣

• 8月6日

退会ユーザー

いえ!強いステロイドを2週間毎日塗って、そのあとはずっと週1です!
    週1じゃぁ足りない!となればまた先生と相談して、何日置きに、、とか色々試行錯誤しました!
    今はもう週1で十分になってます!

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、理解力がなくて😢
    強いステロイドを2週間のあと、ずっと週1なのはどちらのステロイドでしょうか😣??
    順調に減らせていってすごいです🥺!

• 8月6日

退会ユーザー

いまお薬手帳手元になくてわからないのですが、保湿剤と混ざったものって言われてます😓(分からないですよねごめんなさい💦)
    週6保湿剤、週1回のみ保湿剤と混ざったステロイドを塗るって感じなんです。
    ちなみに手足だけはとても酷いので、チューブの強いステロイドを貰ってて、手足だけは減らせないからまだ荒れてたらすぐに塗ってあげてと言われています😥

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そういうことなんですね!
    でもほとんど保湿剤のみでいけているのはすごいですね✨
    参考になりました、ありがとうございました😊!

• 8月6日