※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳半の息子が靴を履けない状況。自分でやろうとするがうまくいかず、手伝うと怒る。保育園に通っておらず、最近は自分でやってみてほしいがうまくいかない。ニューバランスの996を履かせているが、靴を履けるように教えるコツを知りたい。息子用に台を買い、座る所が高いため届かない問題解決。

2歳半の息子、まだ自分1人で靴が履けません😣
そろそろ履けないとまずいでしょうか💦
1人で履こうとすることはありますがうまくできず手伝うと自分でやると怒るので、声掛けしながら見守ってます。
自分で満足いくまでやって出来ないとママやってーとなるのでそのときに私が履かせる感じです。

保育園なども通っておらず私がやってあげてしまっていたのが悪かったなーと思い最近はやってみてーと言うようにしてますがなかなかうまくいかないようで😣
玄関の座る所?が高く息子の足が届かなかったので息子用に台を買いました!
靴を履けるようになるように教えるコツなどあれば知りたいです😣

靴は何足かありますが自分で履きやすいと見たニューバランスの996を履かすようにしてます!

コメント

はじめてのママリ🔰

がって広がるやつがいいですよ!

私の子はイフミーずっと履かせてます。

• ママリ

ママリ

イフミーいいんですね!履かせたことなかったので見てみます☺️ありがとうございます!

• 8月6日
soraまま♡

お疲れさまです🤗
自分でやろうとしてるなら、今しばらく見守ってあげてでいいと思います😌👍
うちの次男も、今は履けますけど、たまに履かせてと言われたり😂
靴によっては、難しい時もあります🤗

焦らなくても、やろうとしてるなら大丈夫ですよ😉
履けた時に、褒めちぎって、やる気スイッチ入れておけば、またトライして、ダメでも、今日はママがやってみたいけどいい?とか、履けない事を理由にしないで、やってあげれば、またやろうとしてくれます😁✌️

男の子、気難しくても、単純なんで、プライドさえ傷つけなければ、褒めて伸ばす!で大丈夫だと思いますよ😆❤️

• ママリ

ママリ

とても優しいお言葉に救われます、、😭ありがとうございます😭
    やらせてなかったことにとても反省していました😣
    アドバイス通り見守りながら褒めて伸ばすでやっていこうと思います🥺ありがとうございました☺️!

• 8月6日
アテ

やる気があるのでしたら全然大丈夫です!初めは下手で当たり前😌手助けしながら見守っててあげましょう😊
自分で履くなら靴よりもサンダルの方が履きやすかったりします😌
うちの子は初めはサンダルから履けるようになりました😊

• ママリ

ママリ

そう言っていただけて救われます😭そうですよね、最初は出来なくてもしょうがないですよね😣私がもっとはやくからやらせなかったから、、と反省しております😣
    サンダルからですか!なるほどです☺️ありがとうございます✨

• 8月6日