※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはな
妊娠・出産

限度額認定証のために所得証明書が必要で、里帰り中で役所に行けない。旦那も忙しい。どうしたらいいか…帰る前に取得すべきだった。

限度額認定証を貰うにあたり、私の所得証明書が必要なのですが里帰りしてるため
住んでるところの役所にいけません……💦

旦那も役所の空いてる時間は仕事なので厳しそうです…。

その場合どうしたらいいんでしょう…

帰る前に貰っておくべきでした(--;)

コメント

きなこもち

私も先日限度額認定証を作りましたが、保険証に書いてある協会に問い合せたところ、マイナンバーのコピーで対応出来るということで、所得証明書がなくても大丈夫でしたよ✨
ちゃんと限度額認定証届きました( ¨̮ )
一度保険証に書いてある協会の方に問い合せたてみてはいかがでしょうか??

• おはな

おはな

マイナンバーカードを持っていないんですが、大丈夫でしょうか……💦

協会の方といいますと、旦那の扶養なので
    旦那の会社ということでしょうか??

• 8月6日
  • きなこもち

きなこもち

私も旦那の扶養です。
    マイナンバーカードが無いと無理かもです💦
    旦那さんの会社ではなくて、保険証に書いてある〇〇協会のところをネットで連絡先を調べて電話するといいですよ✨
    私はそれで必要な書類等や送り方など説明して貰えて書類も郵送手続きしてくれましたよ✨
    マイナンバーカードなくてもとりあえず電話で確認をとってみるといいと思います😊

• 8月8日
ふうしゃ

一応電話して聞いてみるのはどうでしょうか?😭ダメもとで!

• おはな

おはな

役所にでしょうか???

• 8月6日
  • ふうしゃ

ふうしゃ

そうです!

• 8月6日
ミク

マイナンバーカード持っているならコンビニで取得できる可能性もあるので確認するといいですよ✨

• おはな

おはな

マイナンバーカードを持ってなくて(><)

取っておけばよかったです……通知カードしかないです😢

• 8月6日
  • ミク

ミク

そうなんですね💧
    少し面倒ですが市役所から送付してもらえる可能性もあるので確認するといいと思います!

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

私の住んでいるところは所得証明書が郵送請求可能ですが、おはなさんのところはできないですかね?💦

まんまるさんと同じ回答になりますが、私の住む自治体も郵送可能です