コメント
はじめてのママリ🔰
どなたが生活保護受けてるんですか?
あなたが生活保護うけてるんだったら、生活保護を受ける前に児童扶養手当の申請があるので、児童扶養手当は収入とみなされるので、同時に受給するのはできないか、もしくは生活保護費が減額になります!
はじめてのママリ🔰
どなたが生活保護受けてるんですか?
あなたが生活保護うけてるんだったら、生活保護を受ける前に児童扶養手当の申請があるので、児童扶養手当は収入とみなされるので、同時に受給するのはできないか、もしくは生活保護費が減額になります!
「制度」に関する質問
転職するべきか悩んでいます! 新卒から13年、金融系の企業で働いていますが、初めての転職活動中です。 転職理由は、異動が多いので、数年知識を深めても、異動したら一から覚えて、人間関係も作って...ということに疲…
前回妊娠時、マタハラまがいなことを言われその時は流産してしまったのですが、次妊娠したら退職しようと決めていました。 オーナーと2人で営業している接客なのですが、妊娠しても引き続き働きたいと伝えた所つわりが始…
娘が2歳になった10月末から時短勤務で仕事復帰しました。 社会保険料について無知すぎて、わかる方教えてください。 時短勤務だと「養育特例制度」?を利用すると復帰後4ヶ月目から社会保険料が下がると書いてます。 メ…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
一度市役所の窓口で相談されてみてはいかがですか?
Cherry🍒
住宅支援、医療費支援諸々です!
私が小さい頃から受けてていまも実家暮しなので引き続き受けてる形です!
はじめてのママリ🔰
小さい頃からご実家が生活保護うけているということですか?
🍀macaron🍀さん自体も、結婚してからもずっと生活保護うけているということですか?
そして今回離婚して、実家に戻られるということですか?
情報が少なくて、状況がよくわかりません!
はじめてのママリ🔰
児童扶養手当をもらうときに、生活保護をうけていたら、生活保護費が減額になるというお話があったとおもうのですが、記憶にないですか?
Cherry🍒
小さい頃から受けてて私は未婚のシングルで1度世帯分離したものの子供の父親と別れ、実家に戻りました!
はじめてのママリ🔰
実家に戻られたのはいつですか?この質問をされているということは、最近ということでしょうか?
Cherry🍒
扶養手当は貰ってません!
生活保護の人はまず、申請できなくて私の住んでいる所は😅
児童手当だけです!貰っているもの🥲
Cherry🍒
戻ったのは去年の8月で、ふと今の職について資格を取りたいと思い、母子家庭だと資格取得のための支援制度があると聞いたことがあって調べたのですがイマイチ、私が適用可能なのかよく分からなくなってしまい質問させて頂きました🥲
はじめてのママリ🔰
申請すらできないんですね!
母子手当はでないし、母子家庭の方が申請できる支援制度も使えないですよね?
との質問がありますが、
どの制度を利用されたいんですか?
Cherry🍒
資格取得支援制度です!
はじめてのママリ🔰
今調べてみました!地域によっては生活保護受給していても、資格取得のために国が援助してくれるそうです!
ケースワーカーさんいますか?
その方に相談してくださいとのことです。
Cherry🍒
そうなんですか!
います!相談してみます!
ありがとうございます!