※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにぶた
産婦人科・小児科

妊娠7ヶ月で新型コロナワクチンを迷っています。妊娠後期でも打てるか、授乳中に影響は?他の方は何ヵ月で打ちましたか。副反応は?

もうすぐ妊娠7ヶ月になります。
新型コロナウィルスのワクチン接種を打った方がよいのか迷っています。
打つとしたらどのタイミングが良いのかも分かりません。
妊娠後期でも打てるのか😣
そして、産んでからは授乳になります。
妊娠中打った方いらっしゃいますか。
何ヵ月の時に打ちましたか。
副反応など出ましたか。

コメント

ちー

ワクチン不安だし悩みますよね💦私は医療従事者なので14週で打ちました!妊娠中にコロナになった時のリスクを考えると打った方がと思い決心しました。赤ちゃんには特に異常もなく今27週です!結局は自分で決めないといけないしどうしたらいいかわからないですよね😭

• みにぶた

みにぶた

医療従事者と伺い、いつも本当にありがとうございます🙇‍♀️
    妊娠中ということでいろいろなご心配のなか職務にあたっていることと思います。
    ワクチン接種、お話を伺っても尚、迷っています。でも、リスクを考えるとした方がよいですよね。前向きに産婦人科の先生にも相談してみようかと思います。

• 8月6日
いちごオーレ

私は産後に打つ予定です!
妊娠後期で副反応の対処法に制限(薬とか)があるので怖いのと、単純にワクチンの予約が保育士、介護福祉士、医療従事者、高齢の方くらいしか予約が出来ない状況なので産後くらいがちょうどいいのかなと思ってるからです💦

• みにぶた

みにぶた

妊娠後期だとなるべく鎮痛剤も飲みたくないのが正直な気持ちです。副反応怖いですよね。
    うちは予診票が届いているので予約をとれば打てる状況に迷っています😩
    産後も授乳中にワクチンを打ってもよいのかなどきになっちゃいます😣

• 8月6日
  • いちごオーレ

いちごオーレ

授乳中でもワクチン打って大丈夫だったと思いますが乳からの授乳は24時間くらい開けてから、だったと思います
    みにぶたさんは既に2人お子さんがいらっしゃるので余計に迷っちゃいますよね💦

• 8月6日
  • みにぶた

みにぶた

詳しく教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️
    24時間あければ大丈夫と聞き、打てるな✨と思いました!
    あとは副反応ですが、打ってみないとわからないですもんね!

• 8月6日
こんにゃく大豆

後期に重症になりたくないなーって思ってたのと、接種券もようやく届いたので26週目に1回目打ちました。副反応は腕が上がらないのと、熱が少しくらいでした。接種後に検診予定も入れておくと安心だと思います。

病院によっては後期に入る前に完了するのを推奨しているとこもありますが、後期に入ってても打てると思いますよ😌

• みにぶた

みにぶた

後期に入る前の接種、私も聞いたことあります。
    ですが、今から予約と2回終える頃にはおそらく後期に入っちゃうなと思い、接種をためらっていたら、更に週数が進んでしまい、どうしたらよいか…💦
    今から一応どのくらいで予約がとれるかみてみたいと思います💦

• 8月6日
  • こんにゃく大豆

こんにゃく大豆

スムーズに予約できるといいですね😌

厚労省のワクチンホームページには「特に後期以降接種すると〜抗体が移行する可能性がある」と載っています。元になったアメリカの妊婦さんの調査結果も後期に接種した人の結果を元に発表されているので、後期接種することは特に問題ないように思います。

• 8月6日
  • みにぶた

みにぶた

ご丁寧に調べてくださりありがとうございます!
    ワクチン接種する方向で考えてみます!

• 8月6日
はーとちゃん

授乳中より妊娠中の方が、子供に抗体行くみたいですよ!
研究も授乳中より妊娠中の方がされているので、妊娠中の方には接種推奨だったと思います❣️

• みにぶた

みにぶた

授乳中より妊娠中の方がいいんですね!
    予約日になったら予約してみます!
    ありがとうございました!

• 8月7日