コメント
ママイ
2歳ちょっと前から文章で色々話すようになりましたよ💡
2語文は1歳半前でした!
りんご
上の子は1歳10ヶ月くらいから単語がワーッと増えだして、2歳1ヶ月くらいから2語文、あれよあれよという間に会話してました笑
たぶん2歳3ヶ月くらいには会話ができるようになってたと思います🤔
言葉貯めてたんだなーって感じで、話し始めたと思ったらあっという間に会話してたのでいつから3語文話してたとか記憶ないです(笑)
下の子は単語5個くらいで今のところしゃべる気配ゼロです(笑)
-
ママりさん
細かく教えていただきありがとうございました!参考になります!単語がでたしたら早そうですね!😃
- 8月5日
momo
1歳8ヶ月頃に2語分が出て、そこから停滞...
最近爆発するかのように、話します😂
ちょっと質問と違いますが、私がTVの前で立ち止まってたら『てれび、みえないっ!』といわれたときは感動でした😂
-
ママりさん
うち、わんわんバイバイは、早かったんですが停滞が長すぎて(笑)単語がまだ言えないので2語は、まだまだ先かなぁ(;´д`)ありがとうございました!
- 8月5日
蒸しパン
うちの娘は言葉遅めでした😊
2歳児検診の時はママなのかまんまなのか分からない程度の言葉しか発していませんでした!
なので、
2歳前にわんわん、にゃー、バイバイが言えているなら私からしたら、おお!って感じです。笑笑
一歳半になって急にバーッと単語が増え、2語文を話すようになりました!
-
蒸しパン
あ!すみません!2歳半の間違いです!
- 8月5日
-
ママりさん
急に増えるってよく見かけますが、娘の宇宙語は、わ、ま、にゃ、あ、で一人で話してます😅単語、まだまだ先になりそうです(笑)
- 8月5日
ママリ
うちも言葉遅くて2歳ぐらいまでパパママも言ってませんでしたが、2歳3ヶ月から急に喋り出して今では1日中喋ってます😂💦
母からも言葉遅いね〜と言われてましたが今はよく喋るね〜とビックリされます🤣‼️
-
ママりさん
急にはなしだす。。早く経験したいです(;´Д⊂)あと半年もすれば急に話すようになるって言ってる側だといいけどなぁ。。
- 8月5日
ママりさん
早くお話しできてたんですね☺️すごいです( ノ^ω^)ノ