コメント
みお
いいの基準ってよくわかんないですが
うちは今月で3歳で
かなりお話し得意な男の子ですが
ふつうに大人と変わらないような会話できます😂
これもっと大きいとよかったね!や、
今日はー、保育園でー、〇〇ちゃんとー、お外でー、お砂で遊んだの!
みたいなかんじです🥰
ママリ
平均はわかりませんが、
娘は文章で今日あったことを話します!
こちらが叱っても一丁前に言い返していますよー!!
ただ言い間違いはあります🤣
-
ゆかち
コメントありがとうございます😊
文章とはどんな感じですか?
2語文が多くても大丈夫でしょうか?💦- 8月5日
-
ママリ
今日は保育園で砂場であそんだよー!とか、今日はお外が暑かったからお部屋でブロックしたのー!とか、今日は眠たいから早く寝ようねーとか、、普通の会話です!
遅いかどうかは申し訳ないですがわからないです😭
1度これは鳥だよ、ピーピーって鳴くよね、と教えれば次からは言えるのでしょうか?- 8月5日
-
ママリ
ちなみに先日3歳検診がありましたが、
今日は誰ときたの?
→ママときたよ
今日は何で来たの?
→暑かったから車できたよ
車の運転をしてきたの?
→ちがうよ、○ちゃんは後ろに乗って、ママが運転したよ
何して遊ぶのがすき?
→おままごととお医者さんごっこがすき
お名前は?何歳?
好きな食べ物はなに?
などの質問がありました!
長くなりすみません💦- 8月5日
ママリ
2歳から定期的に発達相談に行ってますが、目安は基本は3語文、1.2.3など数字を順番に言えるか、赤青黄など色を見ながら言えるか、大きい小さい、長い、短いなどの区別がつくか
↑これを先日やりました!
息子は全て完璧では無いけれどほぼ出来て、心配いらないでしょう。と言われました。
家の会話は幼稚園に行きだしてからビックリする程、喋るようになって、普通の会話が成り立ってます!
今日遊んでたら転んで血が出たんだ〜、〇〇くんと〇〇して遊んだ、僕明日幼稚園あるの?何で幼稚園休みなの?などなど色々喋ってます(^^)
はじめてのママリ
3歳半検診の項目で言えば、聞いた事の質問に対して考えて答えられるか?が重要ですね🤔💦
フルネームで名前・年齢
今日は何したの?
雨が降ったらどうするの?
この色は何色?など質問して答えられたら発達としては順調かなと思います😊
ゆかち
コメントありがとうございます😊
娘も文章になってるんですが分からないと幼児語になったりするのは普通ですかね?
犬のイラストは犬と言いますが鳥など分からないと鳴き声とかで真似したりするのはちょっと遅いでしょうか?💦