※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
妊娠・出産

上の子の保育園や幼稚園に報告しましたか?検診で預けることが増えるかもしれないので、一応言っておいた方がいいと思いました。

本日心拍が確認でき、母子手帳を貰いに行ってきました☺️
上の子の保育園や幼稚園に報告ってしましたか?
検診のために預けることが多くなったりすると思うので
一応言っておいた方がいいのかな~と思いました!

コメント

はじめてのママリ🔰

先生達から言われるまで自分からは言いませんでした😅

こむかい

つわりも重めだったので
9w頃に報告しました🙌🏻✨

ル

私はつわりがひどかったので、担任の先生にだけ早めに伝えてました😄
先生も気遣ってくれたり、預けやすかったりしてすごく安心感がありましたよ!

k

悪阻もひどく3ヶ月半休職してましたが上の子達にも隠し通してました(吐きながら保育園行ったりしてましたが、園入ったら必死に平然を装ってましたww)。

28週あたりにちょうどあった個人面談で担任に伝えました。
保育園のママ友にも、そのあたりで徐々に言いました。

あとは相当お腹大きめでしたが、ビックシルエット+ゆったりブルゾン+ポケットに両手突っ込んでお腹を目立たなくしてました。笑

とはいえ、さすがに上着着るのが不自然な季節になってしまって、隠しきれなくなったというのとあります😅

まいたろ

安定期になったら伝えるつもりでいましたが、その前にバレました!

はじめてのママリ

つわりがひどくて休みの日も見てもらいたかったのでお話しました!

stitch

18週の時に、幼稚園のお迎え直前に出血してすぐに受診しないといけなくなり、延長保育を急遽お願いすることになったので、その連絡の際に事情を説明する必要があるので伝えました。
それがなければ、個人面談のときまで伝えなかっただろうなと思います。

🦋🌸

安定期頃に伝えるつもりが
貧血で倒れてしまって入院してしまった時に旦那が迎えに行ったりした時に
ママは?と周りから言われたみたいで
その時に先生に伝えたらしいです!
私からも直接話をしました😭

R

みなさんコメントありがとうございました!!
なにかあれば早めの報告がよさそうですね☺️
とても参考になりました!