※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3〜4歳の男の子がトイトレできず困っています。幼稚園も協力する姿勢。やる気を引き出す方法やおすすめグッズ、本、アドバイスを求めています。

3〜4歳ごろにトイトレ出来た方いらっしゃいますか?

3歳の男の子ですが、いまだにおしっこもトイレでできません😔
ようやく、オムツを脱いで、便座に座れるようにはなりましたが、そこからなかなかトイレでおしっこが出ません。

毎日毎日、トイレには行くんですが、やっぱり出なくて、仕方なしにオムツ履いたらすぐ出ます。
出そうなとき教えてねって言ってても絶対言いません😔😔

イライラしたらダメ。その子のやる気な時に。って言うので、なるべく怒らないように、嫌そうなら無理強いせずにやってますが、それだと本当に一向に進まないので、私も段々イライラしてきています。😫😫😫

幼稚園が、「いつかはオムツとれるから、その子がトイトレし始めた時に協力します」スタンスなので、困ってます(笑)
保育園なら率先してやってくれるんでしょうが…

入園前にやりたかったんですが、昨夏はつわりでそれどころじゃなくてその後も下の子のお世話などでなかなか手が回らず、後回しにしてきた私がいけないことは分かってます😔

でもどうやったらやる気になるのか、いつになったらトイレでおしっこできるのか、このまま出来る気がしません😭

何かおすすめグッズ、本、アドバイスなどありましたら、頂けると嬉しいです‼︎
宜しくお願いします🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

長男が4歳前3歳半くらいに
幼稚園入園するからって事で
1週間くらい本気でやったら
昼間だけは取れましたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    すごいですね!1週間!👏
    差し支えなければ、どのやうにしてやったら出来たか教えて頂けませんか?🥺

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は長女もそうだったんですが
    普通のパンツはかせてやってます👍🏽
    めちゃくちゃパンツいるし
    おしっこしたら海みたいになるし
    洗濯物も沢山になりますが
    パンツのみでやってました🤭

自分で時間決めてトイレ連れて行ったり
    もしてました!

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    お兄ちゃんパンツは履きたがるので履くんですが毎回おしっこしてます。
    トイレでおしっこできないと、お兄ちゃんパンツは履けないよ〜と思ってたけど、逆ですね!
    お兄ちゃんパンツ履いてそこですると気持ち悪いと言う感覚を覚えさせてトイレで…ってことですかね?🥺

こちらが大変にはなるけど、パンツ履かせてやってみましょうか…✨

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ち悪いとゆうか
    出る感覚?って感じですかね🤔

おしっこはトイレだよ〜。
    っていつも言ってました(笑)

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…!
    もう念ずるように言うしかないですね☺️
    ありがとうございました!

• 8月6日
nyapi(25)

オムツ履かせなくてもいいと思います!
またお母さんがオムツ履かせてくれるだろうからって思ってたらなかなか出ません😂
漏らしちゃってもいいしトレパンの方がいいかと思います!
何回も出てないってことは溜めれるようになってるので、トイトレできると思います!
休みの日とかに今日はオムツ履かないからねって言ってトレパンで過ごすのもありかとおもいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トレパンは何度かチャレンジしてるんです😖
    だけど、なんどもそれにおしっこしちゃってて💦(なんならうんちも笑)
    溜めれるようにはなってるんですが、おしっこが出るタイミングで言えないことが進まない原因ですかね😭
    休みの日に履かせない方向でチャレンジしてみようかな…✨

• 8月5日
  • nyapi(25)

nyapi(25)

休みの日だけトレパン履かせて夏の時期の方が洗濯物も乾くし笑笑
    やってみてもいいかもですね、根気入りますが💦

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それです!夏だからこそやりたい!😂
    頑張ります💪
    ありがとうございます😊

• 8月6日
もも

幼稚園に入ったのをきっかけに今日からお兄さんパンツにするねってお漏らし覚悟で変更しました🩲
すると自分からトイレに行くと言い出し一度も失敗する事なくオムツ卒業に成功しました(^^)
子供2人居ますが2人ともこの方法で成功しています♪
おねしょも一度もありません^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね👏
    お兄ちゃんパンツ、本人が履きたがるので何度かトライしたんですが、全敗です😂いつもおしっこしてて💦
    トイレでおしっこをする感覚を身に付けないと進まないのかなぁと…
    あとおしっこ出そうな時に教えてくれるとか…
    なんとか進んで欲しいです😖

• 8月5日
P

うちも最初はトイレでなんて絶対やらない精神でした笑

買い物に行った時偶然、西松屋さんにおトイレ出来たねシールを見つけ少しでも興味を持ってくれたらとつけてみることにしました☺️
ちょうど娘が大好きなプリキュア笑
今ではシールを貼りたくてトイレでしようと頑張ってます!

お話を読ませていただく限り今幼稚園に通われてるんですよね?
周りのお友達がトイレでしているのを見たら自分も🌟となる子も多いと聞きますし、焦る気持ちも凄くわかりますが今はゆっくりでもいいのではないかなと思います☺️

つわりがある中トイトレまで頑張っているママさん尊敬します😭‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです!トイレなんか行くもんか!からようやくトイレで座るところまでは来ました😂そこから一向に進みませんが笑

おトイレシール、もう作ったり買ったりしたんです…それでも全くやる気になりません😂大好きなトーマスなのに、シール貼りたくてがんばる!っていうタイプじゃないようで笑

幼稚園へ行ってます!
    着々と周りもトイレで出来るようになってるみたいですが、あまり刺激されてないですね💦
    あ、すみません、つわりは昨年の夏です!今年は元気です☺️笑

なるべく、本人のペースに合わせてあげたほうがいいですよね😩

• 8月5日
ぷぷぷ

長男長女ともに3歳過ぎてからトイトレしました!
それ以前も保育園では座ったり家でも座らせたりしてましたが全然する気配もなかったので声かけする程度にしてました!

長女は一度できるようになると一気にできて、2〜3ヶ月で夜のオムツまでとれました🙂
長男は一向にする気配がなくて家では無理矢理パンツで過ごさせてたらそのうちトイレいけるようになりました🤣
うんちもなかなか取れず、勝手にオムツ履いてうんちしてたので夜寝た後にオムツ履かせて起こす前にオムツからパンツに履き替えさせてオムツ完全になくなった作戦にしたらトイレでできるようになりました🤣

長女は説得、長男は力づくな感じでトイトレ終えました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じです!
    やる気ないので、声かけしてようやく座るとこまで来た感じです😂

長女さんすごいですね!
    ぷぷぷさんの長男さんと同じ感じで進めていきたいです!
    パンツは履きたがるので履くんですが、絶対おしっこしてます😂
    おしっこしたい時言ってね!って言っても絶対言わなくて😂
    うちも力づくでやるようになりそうですね…😂

• 8月5日

娘はトイトレしませんでしたよ😊
自分からトイレに行く!オムツでしたくない!と言い、そのままトイレでするように😊夜もちゃんとオシッコのときは起きてトイレでしています!
トイトレに時間がかかるときは、一旦休憩しても良いと思いますよ😊
下のお子さんもいらっしゃるようなので、みんなでトイレに行って順番でしてみるのも良いかもしれません!(今、下の子がトイレに行きたがるので、みんなで順番にオシッコしています!)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイトレなしでできるようになるなんてすごすぎます!🤩
    うちはたぶん無理ですね😂
    一生オムツでもいいと思ってそうです。笑
    一緒に行くのも有りますですね!
    あまり焦らずやっていきます…
    ありがとうございます!

• 8月5日
tatata

3歳過ぎるとパンツの子増えて焦りますよね。
おまるにしたり、トレパンマン買ったり好きなパンツ買ったさせましたが、結局座ってするのが嫌で、立ってさせたらでる感覚を覚えたみたいです。
なので、パパに頼んで一緒にトイレに連れて行ってもらってみては?
上の子はうんちから取りましたし、下の子は勝手に布パンツにして取れました。三人三様でしたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんです😣めちゃくちゃ焦ります!
    立ってする!😳😳それは未知でした!ぜひパパにお願いしてみます!
    意外とパパの方がすんなり言うこと聞いてくれたりもするので😂
    人それぞれですね!頑張ります✨
    ありがとうございました😊

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

上の子なんていまだにオムツ大好きで履いてますよ😂😂
トイレで出来る時とできない時があり😭
赤ちゃん返り中なんで本当に何やっても今はダメなので諦めました😭

ムーニーのトイトレアプリ最初使ってたら、喜んで行ってました!2時間おきにアラームセットしてトイレ行けたら写真とれます!!
ムーニーちゃんが画面に出てきてトイレ誘ってくれますよ❣️