※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こーきまま
子育て・グッズ

授乳量や完全母乳への移行についてご相談です。混合栄養での授乳についての悩みや、おっぱいとミルクのバランスについて心配しています。3時間ペースでの授乳ができています。完全母乳に移行する際のアドバイスをお願いします。

現在、生後二週間になる息子を混合栄養で育てています。
授乳時、おっぱい5分〜+ミルク60であげているのですがミルクは多いのでしょうか?おっぱいがどれくらい出ているかイマイチ把握できず悩んでおります。急にお顔にお肉が付いてきたので、あげすぎなのかと心配で😓
この授乳量で大体3時間ペースができてきました。
また、もしこれから完全母乳にしていく場合はどのように変えていったらいいか、アドバイス頂けると嬉しいです。
宜しくお願いしますm(_ _)m

コメント

まぁみぃ

母乳はどのくらい出ているのかわからないので足りているか不安になりますよね!
私も初めは母乳があまり出なかったので、ミルクと混合にしていたのですが、沢山赤ちゃんにおっぱいを吸わせれば、母乳も出やすくなると聞き、生後2ヶ月目からは時間に関係なく、ミルクはあげずに、泣いたらおっぱい、泣いたらおっぱいにしていたら、母乳が増え、完母になりました。
母乳のみで体重も大丈夫そうだったので、3時間ペースで母乳をあげるように切り替えました。
おっぱいを飲んでいる赤ちゃんの顔可愛いですよね!!

• こーきまま

こーきまま

母乳量がしっかりわかればいいんですけど、病院にいた時みたいについミルクにも頼ってしまって(´・д・`)
    いっぱい吸わせるとよく出るようになるって言いますもんね( ¨̮ )飲んでる時の顔にも癒されますし(笑)私も泣いたら母乳のみで頑張ってみます!

• 9月23日
ユウ:|

はじめまして。

おっぱいを両方5分ずつを2セットあげたあとに泣くようなら足して大丈夫だと思います。

私の時はおっぱいあげなかった場合だと80〜100はペロッと飲んでました笑

お肉のつき方はその子次第なので3時間でそのくらい飲むのは普通だと思います!

完母にしたいのであれば
おっぱい→泣くようであればミルクを少し足す(できるだけあげない)
※ただしおっぱいばかりでもし足りてない場合があるといけないのでそこは様子見て足りないようであればきちんとミルクをあげる

最初のうちは母乳の出が悪い人もいますが赤ちゃんにあげてるうちに徐々にでるようになりますよ(о´∀`о)

• こーきまま

こーきまま

わかりやすくありがとうございます!
    いずれは完全母乳にしていきたいので、少しずつ移行できるようにしていこうと思います( ¨̮ )

• 9月23日