愛
ごめんなさい、理解ができませんでした😓
かなたん
育休中の保育園利用ということでしょうか?😌
うちの市町村は3歳以降の縛りなく育休中も上の子の保育園利用は可能です。
保育園事情は結構市町村によって違うので、役所で聞いてみるのもいいと思いますよ🙆
Fy
下の子育休とかのまま
上の子だけ入所させたいってことですかね🤔❓
私の地域はできないです💦
ゆゆゆ
今働いていて1歳8ヶ月の子を預けているということですか?
2人目が産まれて、上の子が3歳未満だったら退園になるってことですよね?
うちの市もそうですが、上の子が3歳になったら入所できるわけではなく、仕事に復帰すれば保育園に預けることができます。
もし、上の子が年少の代になっても、仕事に復帰していなければ、保育園には預けられず、一旦幼稚園に入園させないとです。
待機児童もなく、専業主婦でも入所できる地域であれば保育園に預けられると思いますが…
イリス
下の子の育休中に上の子だけ預けたいってことですよね。
地域によって制度は変わります。
以前住んでいた東京都江戸川区は下の子の産休〜育休中も上の子は退園になりません。退園したいっていうのはもちろん自由ですが。あと、育休明けに再度入園する場合は加点があるような、ないような。
今の埼玉県さいたま市の場合は、下の子の育休中は上の子は退園です。産前産後の期間だけは通っていられますか。
同じ保育園、他の認可保育園にまた入園させたいって場合、加点があったり、空きさえあれば優先的に入れてもらえたりってことはあるみたいですよ。
ママリ
凄く、わかりづらいのに
わかりやすいコメントを
下さってありがとうございます。
コメント