母乳育児で授乳間隔が開いた時、搾乳や時間を気にする必要があるかどうか、母乳が出なくなる条件やリズムが整う時の対処法について教えてください。
母乳についてよく分かっていなくて、授乳間隔が開いた時について教えてください。
母乳が足りなさそうな時だけミルクを足す混合です。
いまちょうど2ヶ月で、昨日は夕方から夜にかけて無限にほしがって大騒ぎでミルクも足してもほしがり、さすがに飲み過ぎなので最後はなだめておくるみで寝かせたら6時間ぶっ続けで寝てくれました。
4時間以上母乳を出さないのは母乳育児に良くないと助産師さんに聞いていたのですが、授乳間隔があいてリズムができてからも時間は気にして搾乳とかした方がいいんでしょうか?
母乳が出なくなる条件は何なんでしょうか?
この先リズムができて飲む量が増える代わりに回数が減るらしいことは知っているんですが、この先はどうすれば?と分からないことが多くて困っています、、
- やわらかおもち(3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
おっぱい張りますか?
張らなくても4時間も時間が空いたら私なら搾乳してました!
じゃないとおっぱい不味くて飲んでくれなかったので・・・
混合で進めたいのか、ゆくゆくは完ミにしたいのかどうされる予定なんですか?
やわらかおもち
4時間はさすがに張りました、でも普段は差し乳っぽいです。
時間が開けばやっぱり搾乳したほうがいいんですね⭕
このままの混合希望です!
はじめてのママリ
張りますよね😭
でも搾乳しすぎると、母乳が作らないと!ってなるんでまた張りやすくなっちゃうんで適度がおすすめです😣
私もずっと混合でしたが間隔短くてしんどかったので完ミにしました◎
やわらかおもち
そうなんですね🥲
あんまりやりすぎるとしんどいんですね( ´•_•。)💧
出すぎるのもしんどいし出ないのも困るし…🥲と悩み中です…🤔💭
リズムができてきたらどうするかまたよく考えてみようと思います!