1歳4月入園を目指す方法についてアドバイスをお願いします。世田谷区での保活について、1歳4月入園の厳しさや認可外保育園の活用方法について教えてください。
[世田谷区 1歳4月入園を目指す方法についてアドバイスお願いします]
7月に出産し、1歳の誕生日前日までの丸一年の育休取得を検討しています。
年度途中での認可保育園への入園は、空きがなくかなり厳しいと思うのですが、保活についてアドバイスを頂けると嬉しいです!
保育園のことだけ考えると、入園可能人数が多い0歳4月入園が保育園内定への近道だと思いますが、出来れば1歳のお誕生日までは近くで成長を見守りたいと思っています。こちらの居住エリアは激戦区の世田谷区です。。
夏生まれの赤ちゃんで、年度途中に育休復帰された方、保活アドバイスをお願いします。
私が思いつく方法は、下記のあたりですが、幅広く教えて頂けると嬉しいです。
・1歳4月入園認可保育園内定まで、認可外などに入れて繋ぐ
(年度途中で入れる保育園が無い場合はそれを理由に、1年半または2年まで育休を延長可能)
1歳4月入園はもともとかなり狭き門なので、かなり加点がないとそもそも入園は難しいのでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。
- コタ(3歳4ヶ月)
コメント
さなお
まずはお住まいの地域の保育課に相談するのが1番だと思います。
・家の周りに保育園がいくつあるか
・自分が今何点あるのか
・近所の保育園の入園最低点数はいくつか
・これまでの1歳4月入園の実績を確認
地域によっては認可外保育園に預けても加点にならないケースもあるようなので、そこも確認した方が良いです。
ママリ
世田谷区で3回の保活経験者です。
昔に比べて待機児童は減りましたが、4月入園以外はほぼ無理ですよね。
そして、1歳4月は兄弟がいる方の兄弟ポイントがある方や、シングル加点がある方で埋まりますので、
第一子の場合は無認可ポイントは必須です。
我が子はみんな0歳4月入園です。7月生まれの子も、10月生まれの子も。
そして、3人目は兄弟ポイントがあって優位でしたのに、
認可は落ちました。
その年は兄弟ポイントを持っている方とシングルの方で0歳が埋まりました。
(上の子と同じ園1つしか希望を書いてません)
慌てて、無認可の申し込みをしました😭
因みに、長女の時は第一子でしたので、認可を第一志望とした、無認可へ3ヶ月の頃から預けて加点しました〜。
0歳でも怖かったので💦
-
コタ
ご経験談、貴重なアドバイスをありがとうございます!!優位な加点ポイントがあってもその年の応募状況によっては難しいのですね。
お子様は0歳4月入園をされたのですね。卒乳をされてから保育園入園をされましたか?- 8月5日
-
ママリ
みんな卒乳前ですよ。
家では完母でしたが、
保育園ではミルクでした😊
それでもスクスクと大きくなってます👍- 8月5日
-
コタ
教えて頂きありがとうございます!授乳回数も段々落ち着いていくのですね☺️ ありがとうございます!
- 8月5日
りまま
おとなりの激戦区で保活経験者です🙋♀️
6月生まれで、満一歳の4月で認可入園狙いましたが当然全て落ちました。幸い、認証に入れたのでそちらに通いながら、毎年認可への申し込みも続け、3歳クラスの年度途中で認可に転園となりました。
認可申し込む頃に、認証保育園も手当たり次第回って、良さそうなところにどんどん申し込みしてましたよ!園によって入園順位は異なりますが、うちの子が通ってたところは申し込みが早い順でした😀
-
コタ
貴重なアドバイスをありがとうございます!!お隣も激戦区なのですね。ちょうど区の境目に住んでいるため、認可外は、お隣目黒区も視野に入れていますが、認可外や認証であっても越境は厳しそうですね。
まずは近隣の認可外、認証の情報収集をしたいと思います。ありがとうございました!!- 8月5日
ぴっぴ
都内で保活しました。
0歳4月で、第一子だと、両親フルタイムだけでは入れず、うちは主人が単身赴任なので加点があり、希望園に入れました。
1歳4月だと、1歳から受け入れの園を狙うことになるかと思うので、その園の入所可能指数を調べると良いかと思います。
とれる点数はみんなとりにくるので、認可外に預ける、以外で点数が取れる項目がないと厳しいですが、ありそうですか?シングル、単身赴任、、など。
私の地域は兄弟加点が突然廃止されたので、どういう傾向があるかはよく、確認した方が良いかと思います。
あと同じ区内でもエリアによって結構差があります。
激戦区は、認可外すら4月入園じゃないとかなり厳しいので、0歳年度途中を狙うなら、通える範囲のところを片っぱしから連絡した方が良いかと思います。認可外は申込順のところが多いのでもしかしたら、来年度の枠はもう埋まっている可能性があります。
おそらく、1歳4月で認可は厳しいと思うので、認可外に預けながら空き待ちかなと思います🤔
-
コタ
的確なアドバイスをありがとうございます!
取れる点数はみんな取りに来る、なるほど、本当にそうですよね。世田谷区では、希望する園の入所可能指数を教えてもらえないようですが、他の区ではなんらか調べる方法があるのでしょうか?
激戦区であれば、認可外でも年度途中は厳しい場合があるのですね。勉強になりました、ありがとうございます!- 8月5日
はじめてのママリ
まず何を優先させるのかを決めた方が良いかもしれません^^
・入りたい保育園があるのか
・認可認可外などこだわりはあるか
が大きいポイントかなと。
基本的に0歳児クラスで入った子が進級していくので退園者が出るor定員が増えるしか途中入園できる方法はなくて、人気の認可保育園や公立の保育園は既に保育園にいる方が転園するパターンが多い気がします°°
あと兄弟児の優先入園はありました。
(これは地域によると思いますが)
認可外はもちろん値段も全然高くなりますし、正直こんな狭いところで大丈夫?とか先生の質大丈夫?みたいなところもあるので、しっかり見学して見極めるのが大切かなと思います😢
私自身は保育士なので、やっぱり環境とか保育士の雰囲気とかは気になりますね。。
-
コタ
ありがとうございます!保育士の方からのアドバイス、とてもありがたいです。認可外はしっかり見学しなくてはですね。
認可に入れようと思ったら、0歳4月が最も入れる確率が高いのだと思いますが、本当に最優先したいのは、赤ちゃんは抵抗力も弱いので、出来ることならば、保育園入園は、せめて2歳以降にして育休も延長したいのですが、上手いやり方が分かりません。涙- 8月6日
-
はじめてのママリ
子供と長くいたい気持ちすごくわかります😭✨
ずるいかもしれませんが、あえて人気の保育園しか書かずに落とされる方はいますね°°
うちの地域は待機児童エリアですがなぜか2歳児クラスになると空きが出たりします!- 8月6日
-
コタ
そうですよね。育休の延長に、不承諾通知書が必須ですもんね。。育休延長を前提とする場合、どうしたらいいか区役所にも相談してみます。お忙しい所、コメント頂きありがとうございました!
- 8月7日
maml
ちょっと前の質問ですが、同じ世田谷区保育園ママなので☺️
1歳児クラス4月入園、認可の人気園はまず無理と思ってください。
一昨年、去年と44点(両親フルタイム基準点、時短はマイナス)で入れたママは聞いたことありません💦
しかし、
駅から遠い園、小規模園(3歳まで)はまれに認可でも空きがでます。
通勤を考えていけるならこれも視野に入れてみてください。駅近はほぼ無理です。
認可外からの転園はまだ可能性あります!
が、1歳児(満2歳)クラスからの転園となると慣らし保育がはじめから、人見知り発動とかなり仕事に支障出ます😭
あと6年預ける園なので納得するところとなると、やはり人気園になるので。。
その匙加減ですね。。
どこでも良いならどこかしらはあると思います!
-
maml
ちなみにうちは0歳児夏生まれで保育園入れましたが、病気かかったことないです😳
もしお二人目も考えているのであれば、保育園オススメではあります。。
1歳超えてから体力ゴリゴリ持ってかれるので😵- 8月19日
-
コタ
遅くなりすみません!コメント頂きありがとうございます。保育園もコロナ禍でこれからが心配になってしまっています。
うちも男の子なので体力かなり要りそうです笑- 8月28日
コタ
早々に大変わかりやすく教えて下さってありがとうございます!
今の時点で押さえておくべきポイントをよく理解できました。
世田谷区では保育園の入園最低点数は非公開となっているようですが、なんらか調べる方法がないか区役所にでも相談してみます。ありがとうございました!!