※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんむす
お仕事

パートの面接で辞退したい理由や、勤務時間の相談、職場環境について悩んでいます。受かってしまった場合の対処や、辞退の連絡のタイミングについて不安があります。

今日(日付は変わってしまいましたが💦)パートの面接に行ったのですが、辞退したいです😣
職種は経験がある事務なのですが、仕事内容を聞いて難しそうに感じ、今の自分に務まるかかどうか自信がありません💦
それと、勤務時間帯は9〜15時で希望を出したのですが『14時までの日があっても大丈夫ですか?』と聞かれ、15時まで時間いっぱい働いて稼ぎたいというのが本心なのに『大丈夫です』と答えしまいモヤモヤしています。。
事務所の雰囲気にもモヤモヤ感が残ります。。
面接してくださった方はいい人そうで、子育てにも理解があり、きっと働きやすい職場環境だと思うのですが、ここで働きたいと思えなくて。。
面接が終わってから、受かってしまったらどうしよう。。落ちますように。。なんて考えてしまっています。。😭

夫に相談したら、『どんな仕事でもはじめは難しいのが当たり前だし、とりあえず働いてみたら?働いてみて無理だと思ったら辞めたらいいんじゃないかな?』と言われたのですが、、
入社してすぐ辞める方が会社側に迷惑がかかると思うんだけどなぁ。。と思ってしまい。。💦
(前職で新しいスタッフが入った時の制服などの準備、契約や保険の手続きなどそういったことを担当していたので余計そう考えてしまいます)

合否の連絡は電話でくださるそうなのですが、何日以内になどの具体的な日にちは聞いておらず、いつ連絡がくるのかわかりません。
もしかしたら不採用かもしれないのですが、こちらから辞退の連絡を入れても大丈夫だと思いますか?💦

コメント

コマさん

辞退するなら早めに連絡をいれてあげた方がいいと思います!
辞退なら他の人を採用するかもしれませんし、待ってから言うより親切だと思います。

まっこ

正直なところ、私もご主人と同意見です。最初は誰でも難しいものだしまずは挑戦してみたらいいのに…やる前から諦めるの?と思えてしまいます。
…が、てんちゃんさんのおっしゃるように入社後すぐ辞めるのも迷惑になるのも確かではあるし、どうしても気が進まないのであれば早めに連絡した方が、向こうも合否どちらだったにせよ他の人の採用に進めるしいいと思います。

だらり

自分の直感は意外と当たるものですよね。

しかし、旦那さんのご意見にも同意します。

15時まで、14時までの1時間より、子どもの突然の体調不良は予測出来ないですし、最初のうちは、覚える事が大変で14時までと考えている会社もあるかと思います。

会社の方も、長く働いてもらう事を前提とした方を採用したいと思っていると思います。

気持ちを落ち着かせて、お互いの条件に見合っているかを確認して、考え直して判断してみてはいかがでしょうか?

てんむす

コマさんさん*
まっこさん*
ぽにょさん*

コメントありがとうございます🙏✨
みなさんまとめてのお返事になりすみません🙇🏻‍♀️💦
働くことが何年かぶりすぎて自信がなく、昨日はかなりネガティブになってしまっていました😖
一晩経ち少し気持ちが落ち着き、みなさんのコメントを読んで、もし採用していただけたら一度働いてみようかと思えてきました😊
深く考えすぎてしまっていたので、もう少し気楽な気持ちでいようかと思います💦
合否はまだわかりませんが結果を待ちたいと思います😊
みなさんありがとうございました🙇🏻‍♀️🌼