離乳食でヨーグルトやフルーツをどうあげているか気になります。バナナとお粥を一緒にあげるのはいいですか?
離乳食のフルーツやヨーグルトはどういう風にあげてますか??
今はお粥、野菜、たんぱく質をまんべんなくあげていますが、便秘ぎみの為ヨーグルトに挑戦しようと思い今日あげてみました。
かぼちゃを混ぜたのでおかずの一品としてあげたほうがいいのか、デザートとして全部食べた後にあげたほうがいいのか…迷った結果デザートとしてお粥などが終わった後にあげました。
これからフルーツなどにも挑戦しようと思うんですが、皆はどういう位置づけ(おかずorデザート)でヨーグルトやフルーツをあげているのか気になり質問させていただにました。
またフルーツでもバナナは主食に変わるものだと思うんですが、その時はお粥は一切あげないものですか?
甘いバナナと魚などを一緒に食べさせるということでいいんですか?
どういう風にあげているか教えて下さい!!
- ととと(5歳2ヶ月, 9歳)
コメント

m@@i
私はヨーグルトもフルーツも最後にあげてます!ヨーグルトは別に後じゃなくてもいいかなって思いますが^ - ^
私はバナナあげるときもお粥いつもの量を普通にあげてます!
バナナしらすとかのアレンジあるぐらしなのでバナナもおかずみたいな感じであげても問題ないとは思います^ - ^

☆YUAmama☆
そこまで考えすぎなくていいと思います(^^;)
あとバナナは主食としてあげていません。
例えば7ヵ月ならミルクパン粥にバナナ混ぜたり、ヨーグルトにバナナ潰して混ぜたり。
中期になれば、蒸しパンとスライスしたバナナそのままあげたり。もちろんお粥とおかずとデザートでバナナ…みたぃな!
-
ととと
コメントありがとうございます!
バナナは主食扱いしなくていいんですね!本やネットでは基本主食としてしか出てこなかったので色々考え過ぎてしまいました💦
実際にあげている方の意見が聞けてよかったです😊- 9月22日

にんじん69
私の中でバナナはあくまでデザートです。ご飯を食べさせて、それでもまだ何か食べたそうにしてる時にプラスでバナナあげたり、3時のオヤツにあげてます。
その他の果物はビタミン類と考えています。
野菜が少ないなと思ったらデザートにフルーツプラスで補ってるつもりです(^◇^;)
ヨーグルトは臨機応変にあげてます。プレーンを野菜に混ぜた時はオカズとして、フルーツ混ぜればデザートです!
なんとな〜くで大丈夫ですよ〜d(^_^o)
-
ととと
バナナはやはりデザートですよね…主食にはならないですよね💦本やネットでは主食としての紹介ばかりでどうしたらいいか分からなくなりました(笑)
ヨーグルトも臨機応変にあげたいと思います!- 9月22日

moko♡
同じ月齢ですね♪
私は バナナあげる時でも普通に
お粥あげてす(O_O)
ヨーグルトは主にフルーツ(リンゴ、バナナ)と混ぜてデザートとしてあげてますよ
(・∀・)
そうしないと ウチの子は離乳食グズって食べてくれないので…(;´・ω・)
プレーンヨーグルトって大人が食べても酸っぱいですが前そのままあげても
まぁ食べてましたけどw
でも やっぱりフルーツと混ぜた方が
食べは良いです(・∀・)w
うちは まだ きな粉あげた事ないし
香り付け程度に ヨーグルトにきな粉混ぜてあげても良いかなっと思ってます♪
-
ととと
デザート扱いでいいんですね!
ヨーグルトは野菜と混ぜてましたが、フルーツと混ぜてデザートとしてあげたいと思います!
プレーンヨーグルトそのままであけたら酸っぱかったのか震えてました(笑)でも口を開けて待っているのでまたあげて震えてを繰り返してました。
きな粉もいいですね〜!色々試したいと思います!
ちなみにバナナやリンゴは火を通してますか??- 9月22日
-
moko♡
わかりますwww
震えますよねwww
リンゴは茹でて潰して冷凍してますが
バナナは すぐ変色するし
あげる直前に皮剥いて
そのまま細かくしてあげてます♪- 9月22日
-
ととと
離乳食あるあるですかね(笑)
バナナは火を通さなくてもいいんですね!
早速バナナ買ってきたので明日からあげてみます!!- 9月22日
-
moko♡
基本何でも火は通した方がいいと思います。
慣れるまでは火を通してあげた方がいいかもしれませんが
私は最初っから生のままあげてますね
(;´・ω・)w
意外とバナナはアレルギー出やすいみたいなので気をつけてあげて下さいね♪- 9月22日
ととと
コメントありがとうございます。
ヨーグルトとフルーツはデザートのような感じということですね!
バナナの時もお粥普通にあげていいんですね!お粥が好きなので、バナナをあげるとお粥を減らさなきゃいけないのかと思って手を出せてませんでした💦
早速バナナ買いに行って食べさせようと思います!