※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamu
子育て・グッズ

生後2ヶ月の息子が1日3時間おきに130-160mlのミルクを飲んでいますが、まだ物足りなさそうです。ミルクの与えすぎや頻度について心配しています。

もう少しで生後2ヶ月になりますが、1日3時間おきに130-160mlのミルクを飲みます。

ミルクを飲んだ後もまだ物足りなそうにする時もあります…

ミルクの与えすぎでしょうか?
頻度も高いのでしょうか?

ちなみに息子は、3700gで生まれ、少し大きめです。。

コメント

りぃ(26)

大きめだとしても2ヶ月で160mlは超えない方がいいと思います💦

1ヶ月検診の時のミルク量については何かお話ありましたか?

• mamu

mamu

1ヶ月検診のときには、だいたい140mlを7-8回飲みますと伝えたら、大きめだし問題ないですねと言われました😇

• 8月4日
  • りぃ(26)

りぃ(26)

なら160mlで3ヶ月検診まで様子を見ていいと思います!

泣いてもないのでとりあえず+であげなくてもいいと思います🙆🏻‍♀️

• 8月4日
  • mamu

mamu

ミルクをあげた直接でも泣いてグズグズする時があるのですが、その時も与えない方がいいですよね、、

• 8月4日
  • りぃ(26)

りぃ(26)

まだ満腹中枢がないので
    あげればあげるほど飲みます😅
    口が寂しくなっただけだと思います🤔

ですのでとりあえず抱っこ等で紛らわしてあげるのが1番です!

怖いのはあげすぎて検診の時に量を減らしてくださいって言われた時の方が恐ろしいと思います😨

なので今はあやして、あやして
    どうしてもダメならまずは相談してから量の検討した方がいいと思います!

• 8月4日
  • mamu

mamu

160mlを7-8回飲ますのはやめようと思います。。次の検診までは、140mlでいきます😇

ありがとうございました😊

• 8月4日
ママリ

まだ1ヶ月だと少し多いかもしれないです😂
口寂しい感じではないですかね??
おしゃぶりとかしてますか??

• mamu

mamu

やっぱりそうなんですね😂
    口寂しそうにするので、母乳をあげたりしますが、嫌がり…おしゃぶりも嫌がります…🥲🥲🥲

• 8月4日
aohn

その時期って満腹中枢が働かないから与えたら与えた分だけ飲むって感じだったので
与えすぎは良くないと思います😓
今のままで様子見て不安なようであれば地域の相談センターなどで相談してみてもいいと思います🙆‍♀️

• mamu

mamu

1ヶ月検診のときに140を7-8回で問題ないと言われたので、次回の検診まで140でやってみます!

与えすぎに気をつけます。。。👶🏻

• 8月4日
ママリ

1ヶ月から完ミです!
息子2ヶ月になる頃には180飲んでました😅
180にして4時間おきとかでしたよ🙆‍♀️
ちなみに、1ヶ月半から夜ぶっ通し寝る子だったので1日トータル4〜5回です🙆‍♀️
1日のトータルで見るのがいいかと!大体1000ml以内ですけど、足りない日もあって1200mlになったりとかしてましたよ。笑
わたしも心配で病院で診てもらいましたけど、このままでいいよーって言われてましたし健康優良児だねーっ!って褒められてましたよ🥰
1ヶ月から2ヶ月にかけて1.5kg増えました😊
病院では、飲む子は飲むからねーこれくらい大丈夫だよ😊って言われましたけどね😊
体重の平均は常に上ギリギリですけど!笑

4ヶ月検診で8キロだったんですが、そこでも何にも問題ない健康優良児!と速攻検診も終わりました笑
他の子は栄養相談に行かされたりしてましたが。

いま10ヶ月ですけど、めちゃくちゃ動くので体重変わらず身長伸びて引き締まって細くなってきたし、いまはよく食べ、よく飲む、元気いっぱいなわんぱくボーイです🥰
7ヶ月で10キロ超えましたが、そこから体重変わらず10キロのままです😊

• mamu

mamu

夜ぶっ通し…羨ましいです…
    絶対3時間で起きます。笑

飲む子は飲むし飲まない子は飲まないスタンスで与えてたら、だんだん重たくなるのを感じ、不安になってきました(笑)

今月末に予防接種で病院行くので、聞いてみたいと思います😭✌️

• 8月4日
  • ママリ

ママリ

わたしもすごく気になってたんですけど、病院で全然問題ない!よく飲む子なんだね!健康優良児だから大丈夫!と言われてから全然気にしなくなりました笑
    痩せるから全然大丈夫だよ〜って言われてましたが、ほんとに痩せました😊

• 8月4日
  • mamu

mamu

わたしもその言葉聞いて、なんだか救われました🥲🥲🥲

動き回るようになるし、痩せますよねw(そりゃあ、食って寝てたら太るわ😂って感じですねw)

1日4-5回目指して、息子と頑張ります🧚‍♀️

• 8月5日