※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後2ヶ月の赤ちゃんが初めての予防接種を受ける予定ですが、費用が実費かどうか不安です。定期接種は無料と聞いていたため、困っています。費用について教えてください。

予防接種について

生後2ヶ月ベビーがいます🙋‍♀️
明日、初めての予防接種(肺炎球菌ワクチン、5種混合ワクチン、B型肝炎ワクチン、ロタウイルスワクチン)なのですが、費用ってどれぐらいかかりますか...???

市役所に予防接種のなにか申請書を出したのですが、その際にワクチンごとの分厚い問診票の冊子を頂き、補助を聞くと"全額実費なんです。すみません。"と言われました💦
定期接種に関しては無料と仰ってる方が多かったので、検討がつかなくて困ってます、、、

えっ、ほんとに実費ですか??🥹

コメント

はじめてのママリ

えぇ?
全部無料だと思うんですけど、、
私の所は冊子がお金代わりなので、冊子を無くしたら実費になりますが、基本的に定期接種であれば無料なはずです。

多分役所の人の間違いだとは思いますが、もう一度確認してみてもいいかもしれませんね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えっ、ですよね???🥹
    病院の予約の際も全部オンラインだったので、聞けなくて😭
    明日朝イチで電話してみます!ありがとうございます🙇‍♂️

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

全部無料でしたよー!
上の方と同じで、市から送られてきた冊子にそれぞれ予防接種の問診票があり、毎回該当分を持参すると無料でした🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!問診票を記入して持参します!

• 1月12日
ママリ🔰

住民票のある自治体での接種ですか??それだと公費負担で無料だと思います🤔

もし里帰り等で自治体が違えば自費にはなるので院ごとに金額は違いますが大体5万前後かなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住民票のある自治体です!
    ですよね😭
    予防接種の申請書を出したら、以上です!って言われて何も貰えず、これはなんの申請ですか?って聞いたら、問診票貰ってないですか?って言われて、それもやっと問診票頂いたんです🥹
    その時に予防接種って補助とかないんですか?って聞いたら、全部実費なんですよ〜、すみません。と言われ😭
    問診票だけ頂ける申請書なんですか??って聞いたらそうなんですよ〜って言われました笑笑
    でも、やっぱりおかしいですよね!
    自信もって質問できそうです!ありがとうございます🥹

• 1月12日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

「(任意の分は)全部実費なんですよ〜」の可能性ならまだありそうですが…ちょっと不手際もあったみたいですしなかなか謎がありますね😂
    定期接種は日本全国公費負担ですね!

お住まいの自治体のホームページにも費用について説明あるかもです🤔うちの所は「定期接種は公費負担(無料)」と記載ありました🥹

• 1月13日