※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

2歳半の娘が歯磨きを拒否し、奥歯に凹みと黄色っぽさが気になる。虫歯かどうか心配。歯医者に早めに行く予定。

2歳半の娘は1歳後半からイヤイヤ期に入り、歯磨きをしっかり磨かせてくれず、最近やっとちゃんと磨かせてくれるようになりましたが。
しばらくの時期はもぉ終わり?!!っと思うぐらい早くにイヤイヤされ。なかなかしっかり磨けませんでした。
そして、奥歯にちっちゃい凹み、凹みのところが黄色っぽくなっていました。
それは虫歯でしょうか?
すぐにでも歯医者に行く予定ですが。

虫歯になるの早すぎですよね。
イヤイヤ期中色々な方法を試してもなかなか磨かせてくれず、疎かにしてしまった親の責任ですね。
子供には申し訳ないです。

コメント

ウォル

歯磨き大変ですよね🪥😭
うちの子も未だに嫌がりますが、以前よりはマシになってきました!!

一歳の時に口の中を怪我したのをきっかけに定期的に歯科検診へ行っています。
歯科医に相談したらどんなに嫌がられても押さえつけてでも良いからしてあげてください。と言われて、トラウマにならないか不安でしたが、言われた通りにしています😂

3歳までは虫歯菌を増やさないことが大事みたいですね💦
同じ年の子が虫歯になり大学病院とかで治療して大変だったとの話も聞いたので、、、
早めに受診されるのをおすすめします😭

でも…
わかってはいてもなかなか難しいですよね😭