※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
家事・料理

クーラーの付けたり消したりについて。寝室のクーラー、朝8時ごろに切る…

クーラーの付けたり消したりについて。

寝室のクーラー、朝8時ごろに切るんですが、次に下の子がお昼寝する時(13時以降)にまた付けて、16時には起こして消して、次は20時に子供達寝かすので20時前にはつけます。

よく30分以上つけない時間があるなら消した方が良い。と聞きますが、こんだけ頻繁につけたり消したりしててもそれは同じでしょうか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

冷やすときに一番電気代かかるって聞きますよね。

つけっぱなしでも何十円っていう世界だと思うので、つけっぱなしでもいいんじゃないかなって思います。

にしてもクーラー切れるのがすごいです。😹
朝の空気入れ替え以外、つけっぱなしです。笑

• サクラ

サクラ

日中はリビングで過ごしてるので、寝室は子供のお昼寝と夜寝る時ついてればオッケーです🥰

• 8月4日
れぷ

結局は使ってるエアコン次第なのが大きいと思いますが、
私ならそのくらいこまめに着けるならそのままつけっぱなしにしてます🙆‍♀️

3年前に買ったパナソニックのエアコンですが、
つけっぱなしの時と、こまめに消してた同じ月で金額変わりませんでした。

• サクラ

サクラ

そうなんですね😱
    どこのエアコンか忘れましたが、わりとパワフルに活動してくれるので、電気使ってそうだなーと思って…🤔

• 8月4日
  • れぷ

れぷ

設定とは別に、パワフルに動いてくれるとかは関係ないと思います🙆‍♀️
    何でも機械類は電源オンオフの時に電力がかかるのと、
    エアコンの場合着けて消してをすると構造上その都度結露溜まるから1日お出かけとか以外はつけっぱなしで大丈夫って三菱に居る義父に教えてもらいました☺️

• 8月5日
  • サクラ

サクラ

そうなんですね!!
    たしかに、エアコン消すたびに内部クリーンをしますとかいって、たぶん乾燥させるために生ぬるい風出してます😭

• 8月5日

寝るときは温度を少しあげますが、ずーーーっとつけっぱなしです。
こまめにつけたり消したりして電源をうごかすほうが電気代かかりました。
一気に冷やそうとするので。

• サクラ

サクラ

一応使ってない時の部屋は、雨戸閉めてるからか、あつーい!って感じではなく、お昼寝エアコン無しでもいけるんじゃん?くらいの適温っぽいややクールな感じはしてるので、そこまで一気に冷やす感じではなさそうですが、どうですかね🤔

リビングにドアが無くて、廊下や玄関、お風呂が全部筒抜けなのと、玄関横に寝室があるから、リビングにカーテンはしてますが、冷気が漏れ漏れではあり、冷えてるとは思います。

• 8月4日

退会ユーザー

一緒ですね、でもやっぱり消しておくと湿気もあるのか、
    再度電源つけたときに結構起動感があります!
    なので付けっ放しでもいいとおもいます!

• 8月4日