はじめてのママリ🔰
式の頭と納棺の時だけ居たら良いと思いますよ。お焼香のときは多分お子さんが飽きちゃうので、あれば控え室に戻っておもちゃで遊んでいても仕方ないかと思います。
ただ、ちさんのご親族がお亡くなりになったなら、離れるのは旦那様にお願いして、ちさんは最初から最後まで式にご出席なさるのがいいと思います。
火葬場については無理に行かれなくてもいいかなと思います。
退会ユーザー
普通のセレモニーホールにはだいたいベビールームありますよ
そこで過ごせます
火葬場も最初と最後だけでいいと思います
親族の時はそのようにしました
お葬式の最中も子供が泣いたりしてもいいように、席は出入口にしてもらったり、スタッフさんが色々取り計らってくれますよ
Saya
私が祖母の葬儀に参列したときは、長女2歳、次女は生後7日でした。
なので葬儀場では、お焼香等以外席を外して大丈夫な時だけでも、親族の控え室?で用意していただいた部屋にいました。親戚にも赤ちゃんや未満児が多かったのもあり、子供達と部屋で過ごしてました。
なので、一度そういった部屋があるのかご家族に確認して相談してみては如何ですか?
退会ユーザー
私も祖父が亡くなった時に息子が2歳前で、最初とお焼香の時以外はぐずってしまっていたので、別室待機させて貰っていました💦
別室が無ければエントランスホールなど、そういったスペースで過ごす事が可能か確認されてみても良いと思います☺️
途中帰宅は、ご親族に確認されるのが良いと思いますよ◎
からあげ
うちの娘もそのくらいの時期に
祖母の葬儀をやりました。
やはり落ち着きがなく椅子に座って
大人しく出来なかったので
葬儀場でやりましたが
ホールの出口に一番近いところに
座り泣いたらすぐ出られるように
してました。
あとは家族や親族の控え室が
あったのでそこでお昼寝