※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てな
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が歯みがきを嫌がり、虫歯が気になる。磨かせる方法は?

10ヶ月になった息子。
歯もだいぶ生えてきて日々歯みがきに奮闘しています。
くわえてはくれるのですが、すぐ舌で押し出してきて舌が邪魔して磨けません。
虫歯が気になります。どうしたら磨かせてくれるのでしょうか···

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ歯ブラシに慣れてないので、その頃はガーゼなどで拭き取るなどしてました☺
気になるとは思いますが、お子さんにとったら未知の世界なのでゆっくりゆっくり慣れさせていったほうがいいと思います(*^^*)
歯磨きの時間以外にも咥えさせたり、もたせたりすると慣れてくるかと思います☺
無理にするときらいになって暴れたりするので✨

• てな

てな

時間の問題ですかね💦
    トレーニング用シリコンのやつをくわえさせてはいますがそれでも舌で出します😅
    ガーゼやってみます❗

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはまともに歯磨きしだしたのは2歳くらいでした(*^^*)
    それまでは無理やりさせずにしたいときにさせて、後はガーゼでふいたり、お茶を飲ませたりしていました!
    今4歳ですがそれでも虫歯には一度もなっていません☺
    あまり気負わず、主さんものんびりお子さんのペースに合わせてやってみるといいと思います(*^^*)
    あまり神経質になりすぎても主さんのストレスにもなりますので、ゆっくりゆっくりでいいですよ✨

• 8月4日
やっち

1歳になるまでは食後の片付けしてる間にシリコンの歯ブラシをガジガジ噛んでもらっておいて、あとはガーゼで拭いてました😊

1歳過ぎたら、あー😮いー😬が出来る様になるので香り付き歯磨き粉で磨いてます😊

• てな

てな

シリコンのやつ渡してはいますがそれでもべーって出します😅
    ガーゼも試して根気強くやってみます❗

• 8月4日