3歳半の娘が鼻血を出し、正しい止血法がわからずティッシュを使ったが、少量の鼻血が出続け、40〜50分後に止まった。出血が続くと不安。
子供の鼻血について質問です。
3歳半の娘がいるのですが、先日突然鼻血を出しました。本人曰く、鼻がかゆかったらしく、鼻ほじっちゃったーとは言っていました。
最初は結構ダラダラと出ていて、私も気が動転してしまい、恥ずかしながら正しい止血法をその時分からず、ティッシュをつめて止血しました。
のちのち調べると、ティッシュをつめての止血だと、あまり良くないとか…💦
それのせいなのか、血が止まってるのかがどうしても気になってしまい、5〜10分置きにティッシュを外してはまた新しいティッシュをつめて……とやっていると、ティッシュをかえるたび少量の鼻血がついてしまっていて、完全に止まったのは最初に出てから40分〜50分後だったと思います。
これは私の止血法が悪かったから、少量の鼻血がティッシュについてしまっていたのでしょうか…
30分以上出血が続くのは要注意というネット情報をみて、今更ですが不安になってきてしまいました。
本人は、いたって元気ですが、次の日は逆の鼻に指をつっこみ、また鼻血出しました😫
- はじめてのママリ🔰
コメント
たた
先日初めて息子が鼻血が出て大量で泣き叫んでいたので、病院電話したら、寝転がらせずに、冷やして、鼻にティッシュ詰めてと言われて、ティッシュを何度も変えると刺激になるから何度も変えないで様子見てって言われました!
泣き叫んでいたのは血が怖かったからでしたが!
まぬーる
確かに長いですね。
うちは、一回の鼻血の長短よりも、鼻血頻度が多くて悩んでいたところ、アレルギー性鼻炎や花粉症がわかりましたよ!
鼻をほじれば確かに傷つけてでやすいですけど、触りたくなるほどに鼻がムズムズする原因があるなら…
その解明は良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
うちももっと小さい時に、鼻炎気味だねーとは言われていたのですが、ここ最近は何も言われてなかったので確かに原因見てもらった方いいのかもしれないですね🥺
また次出た時、耳鼻科行ってみようかと思います。
回答ありがとうございます😭- 8月4日
はじめてのママリ🔰
やはり、何度もティッシュ変えるのは良くないんですよねきっと💦鼻血、子供も親も焦りますよね🥲
回答ありがとうございました😭!