コメント
4兄妹♥4A
年長さんの長女は特に勉強って感じではやってません💦
買い物行ったら、「100円分ならお菓子買おうね」って言って100円になるように駄菓子選んでいます。
あとはおやつを兄弟で分けるときに「○こづつわけてね」って言って分けてもらったりしています。
文字はお手紙書いたりして覚えました。
時計は「○時までに〜してね」とかで「○時は長い針が○、短い針が○だよ」とかです。
生活の中で覚えられるようにしています😄
マイリー
やっと最近文字が少し読めるようになりました😂
足し算引き算なんて
出来ません🥲
あいうえお表も完璧では
無いです😩😩
うちも、仮面ライダーや
ウルトラマンは初代から
全部覚えてます😂😂
学習とかは特にさせてません😂
本人がやる気みせないので😑
-
トマト大好き❤
コメントありがとうございます。
やる気ないですよね。
勉強しなさいって口うるさく言わない親こそ子供の出来が良いケースがあるのであまり言わない方が良いとは思いつつも‥
お子さん仮面ライダー、ウルトラマン好きなんですね❤️
うちは電車が好きです💦
回りは公文やスマイルゼミなどはじめてる子がいるので少し焦ってます💧- 8月4日
-
マイリー
平仮名勉強しようと誘っても
興味示さないし、ふざけるので
教える気にならず😂
好きな物は凄い覚えるんです!
ウルトラマンの胸についている
カラータイマーで、なんの
ウルトラマンか当てるんです😂
うちの周りの子は
お手紙書いたり
絵本読めたりする子ばかりで
うちも焦ってます🤣🤣- 8月4日
-
トマト大好き❤
平仮名もカタカナもローマ字も鏡文字になったりすることも多いです💧
お手紙も自分からはかかずにもらっても私が返事かけば?と言わないと動きません😞- 8月4日
-
マイリー
お手紙書けば?と言っても
動きません🤣🤣
文字すら書けないですよ😭
数字は少し書けるみたいですが🤣- 8月4日
きき
うちもまだまだですよ😱
足し算は指で数えたり、ワークの足すもの(りんごなど)を数えてやってます。
引き算はやってすら無いです💦
-
トマト大好き❤
指で数えたりする段階です💦
回りは公文やスマイルゼミなどはじめてる子がいるので少し焦ります💧
ワークも本屋さんで買ったりしてるんですが月間でやらせた方がいいのかなと💧- 8月4日
はじめてのママリ🔰
年長の息子はひらがなカタカナは読めますが、書きはどちらも半分くらいしか書けません😅
足算は手を使いながらじゃないと出来ないので、10までの答えのものしかできないです💦
引き算はできないです。。
とりあえずちゃれんじは好きなのちゃれんじで勉強してるくらいで、それ以外は本人のやる気がないです。
あとは、下の子に絵本を読むのを仕事にしてます!
それはお兄ちゃんぶりたいようで積極的にしてくれます。
勉強=嫌いになってほしくないので、好きなものメインでやってる感じです
-
トマト大好き❤
お子さんチャレンジされてるんですね。
回りは公文やスマイルゼミなどはじめてる子がいるので少し焦りつつあります。
勉強に嫌いになってほしくないですよね💦
教えるのも一苦労でワークとかもやってるんですがタブレットのほうとかで考えた方が良いのかなと思ったりしてます💦- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
わかります!うちの保育園も先生にお手紙書いてるお友達もいて焦ります💦
小学校からちゃれんじはタブレットのものに切り替えました!
紙ワークもやるんですが、タブレットの方が食いつきいいので!- 8月4日
-
トマト大好き❤
お手紙ももらうだけで返事も自主的に書こうとせず😢
チャレンジは申し込むとタブレットと紙タイプ両方できると言うことなんですか?- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
紙とタブレットどっちか選ぶ感じです!
小学校入ったら教科書の予習復習もあるし、紙のワークやるのも本人がストレスかなーと思い、タブレットにしました。- 8月4日
-
トマト大好き❤
どちらか選ぶ感じなんですね。
タブレット、小学校でも使うみたいですし、うちはiPadも持ってないので慣れさせた方が良いのかなとも思ったりしてます。
紙のほうは付録がつく感じなんですよね?
付録はおもちゃが増えるし‥。
お子さんはタブレットやってくれてますか?
1日15分とかですよね?
スマイルゼミは親がみてなくても大丈夫と知人が言ってましたが自分でやる感じなんですかね?- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
今はまだ年長のなので紙メインでおまけでiPadでしまじろうアプリで少しやる程度なんですが、
来年からも紙の分も専用タブレットに変わる感じです。
紙はやりたがらないこともありますが、iPadでの勉強は好きみたいです。うちは紙やる時はつきっきりやってますが、iPadでやる時は一人でやってます。
こどもちゃれんじ自体はおもちゃ結構付きます😅
ちゃれんじ一年生はタブレット選択なのでほとんど配信でおもちゃは減るみたいです。- 8月4日
トマト大好き❤
お金は全く分かってないです。
お菓子あまり食べなくて。
時計は読めるようになったんですが私に似たのか数字弱いみたいです😢