※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*K♡MAMA*
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始めても良いか迷っています。検診で行っている病院に相談するべきか悩んでいます。

来月の頭に離乳食教室に行ってきます。
その後すぐ5ヶ月になります。

もう大人が食べてるものや飲み物を欲しがり最近は寝かしてからご飯を食べたりしてます。

病気や皮膚で言ってる病院と
検診、予防接種で行ってる病院が違います…。
行くなら検診等で行ってる病院にしようと思ってるのですが5ヶ月なったからって勝手に離乳食を初めて良いのでしょうか?
それとも一度受診した方が良いのでしょうか?
迷ってしまい質問しました。
回答宜しくお願い致します!

コメント

ちはな

離乳食のタイミングが出来ていたら 受診しなくても 初めていいと思いますよ。
食べた後に アレルギー反応や 体調を崩したりすれば 受診した方がいいですね。

陽音まま

勝手にはじめてしまってもいいと思います!!はじめて不安なことやわからないことあれば調べたり病院できいてみたりでいいとおもいます!!
私は自分で調べるのは面倒だし何を見ていいのかわからなくなりそうだったので市役所で開催している離乳食教室に四ヶ月のときに行って話を聞き五ヶ月一週間くらいからはじめましたよ!、

粋葵

食べたそうなそぶりをしていたり、スプーンを口に入れても舌で押し出すことが少なくなる、支えれば座れる。
などのサインがあれば、初めても大丈夫ですよ(^^)

私は早くから始めるのが、大変だなぁ(面倒だなぁ…)って思い、6ヶ月からにしようかと思ったのですが、食べたそうにしていたので5ヶ月からスタートしましたよ。

特に受診はしていません。

まつ♡

受診はいりませんよ。
離乳食のタイミングは一般的に5.6ヶ月からと言われていますが、お母さんによってタイミングを決めればいいと思いますよ(・∀・)イイネ!!
子どもが大人のご飯を食べたそうにしたり、口をパクパク動かしたり、よだれが出るような姿が目安ですね‼︎

粋葵

この本見ながら作ったり、教室に参加したり、他にも色々な冊子などで勉強しましたよ(^^)

うちも病気、皮膚の病院と
予防接種と検診の病院を分けています。

ということは、肌のトラブルで病院にかかったことがあるんですか?

うちの子もそのときアトピーだと診断されていたので、
心配だったのでアレルギー検査をみっちりしてから離乳食を始めました。

最初はお米を口にすると思いますが、お米でアレルギーを起こしたりすることはまず無いよ、と説明されました(^_^;)

パクパク食べるようになれば
次は野菜、次はタンパク質と、
食材をどんどん新しく取り入れていきますので、

心配でしたら
タンパク質を取り入れる前に
一度受診されてみていいかと思いますよ(^^)