※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

新型コロナワクチンについての質問です。ワクチンは重症化を防ぐ目的であり、感染予防ではありません。ワクチン接種者が無症状でも感染を広げないよう注意が必要です。家族が接種済みでも安心できるか悩んでいます。感染リスクのある妹との接触も心配です。

新型コロナワクチンについて。
調べたら色々な情報がでてきて
わからないので質問させて下さい。

ワクチンを打ったからといって
コロナにかかりにくくなる、ということではないのですよね?
あくまで打った本人の重症化を防ぐ、というのが目的ですよね?

逆に言えばワクチンを打った人はかかっても
無症状になる確率が上がるから
ばら撒かないように気をつけないとダメですか?

里帰り予定なのですが私も旦那もワクチンを
まだ打っていません。
感染症対策はしています。

母は実家はみんなコロナのワクチン打ったから
安心して帰ってきてね!!!と言っています。
私と旦那以外はみんなワクチン接種していたら
安心できるのですか?意味がないようにも思ってしまいます。

妹が大阪から帰省予定で
去年コロナにかかっており
1回目のワクチン接種が8月10日のようです。
ミナミのバーで働いており
会いたくない、というのが本音です。

私と旦那がワクチン打ててたらよかったのですが…

コメント

はじめてのママリ🔰

そうですね!あくまでも重症化を防ぐというワクチンなので打ってもなってる人、周りで結構います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

打ってもかかってる人、周りでいらっしゃるのですか!?😱
    あんまり症状は出ていない感じですか?

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二人いました🥲

軽症で自宅療養です💧
    ワクチンの副作用もやばくて頑張って耐えたのにコロナになった…って落ち込んでました💦

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

副作用もやばかったのに悲惨ですね😱

• 8月4日
しとろん

一応ワクチンを摂取すると身体の中にコロナの抗体が出来るので、身体の中に侵入したウイルスが少量ならば、かかりにくいのかな?と思います。しかし、目的としては重症化を防ぐのが狙いですよね…

安全を考えると会いたくないって思うのが本音ですよね😭
辛い世の中です…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保菌はしないのでしょうか!?
    色々情報があって😱

ですよね💦

• 8月4日
ままり

mRNAワクチンは従来のものだと感染予防効果も80〜90%あるとアメリカでデータが出てましたよー!デルタ株になると下がってしまうようです😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ファイザーですね!
    そうなんですね!?
    少し希望がもてました!

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

ワクチンについて聞いたことがあるのは…
重症化を予防する。
感染予防効果(未接種者よりかかりにくい)もあるっぽい。
デルタ株は、ワクチン接種者も未接種者と同じ量のウイルスをばら撒く。
です。

最近はデルタ株が多いですから、ばら撒かないように気をつけないとダメですね。

年子👧mama

ワクチンは、どんな感染症も「重症化を防ぐ、発症を防 ぐ」ものなので、基本的には"かからない"目的ではないですね😣
ただ、感染リスクも減らせるというデータもあるようです😊

予め体内に抗体があるので、ウイルスが侵入して、すぐにウイルスと闘えるので、少量であれば、バラ撒く量や期間を短くできるかと思います🤔

まま︎❁⃘*.゚ガチダイエット部

インフルエンザも予防接種してもなる人はなりますよね。
それと同じですね。
予防接種したからと言って、コロナに感染しないとは言えないです💦
あくまで重症化を防ぐって感じですかね。
体内に抗体は作られますが、半年後とかには抗体が減ってるそうです。
デルタ株には3回接種が有効があるとして、今後3回目を医療従事者に接種となっています😅

幸🍀

同じ認識です。
ワクチンは発症と重症化を防ぐが、感染はします。発症していないのに人にうつすのがコロナの怖いところとだと思っています。なので、ワクチンを打った人が適切な感染対策をせずに遊び回ると感染者が増えて、重症者(特にワクチン非接種者)も一定数増えると思います。今はデルタ株が増えています。ワクチンを先行接種している国で感染が再拡大してきています。

発症者のウイルス量はワクチン接種者と非接種者で同量。ワクチン接種済みの発症者から周囲に排出されるのウイルス排出量が低下しているかどうかについてはさらなる検討が必要と述べられています。また、イスラエルのデータではデルタ株に対するワクチン2回接種の発症予防効果は64%に低下したとあります。←国立感染研究所の今年7月の文書に書いてあります。

なのでイスラエルでは3回目の接種が決まりましたね...。

その状況、私なら会いたくないです😞我が家は未接種なので当然自粛してますが、接種したとしても外食や旅行、帰省などは控えると思います。