※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みま
住まい

そろそろ、マイホームを考えています🏡ですが、無知すぎるので教えていた…

そろそろ、マイホームを考えています🏡
ですが、無知すぎるので教えていただきたいです!

①諸費用と頭金って別ですか?
②皆さん諸費用や頭金どのくらい支払われましたか?
③一応、我が家は頭金有りで考えてますが、頭金ゼロだとして
実際に現金での支払いはいくら程必要でしょうか?

コメント

ひーちゃんおーちゃんのママ

①諸費用とは→(諸経費とも言う)頭金は別です。諸経費とは、住宅ローンとか家の登記費用とか諸々全てにかかるお金のこと。頭金は、住宅ローンを利用するときに支払う個人資金のことです。
②何がいくらかかったとかは忘れましたが、1000万円頭金で支払いました。
③いくら支払ってもいいと思います。最初にたくさん支払えば月々の支払いは安くなるし、ローンが早く終わります。ちなみに我が家は月々家賃として支払うお金は約4万円弱です。

• みま

みま

分かりやすく、ありがとうございます!
    諸費用はローンに組む事はできるんですか?🧐それとも必ず現金払いとなるのですか?💸

• 8月4日
  • ひーちゃんおーちゃんのママ

ひーちゃんおーちゃんのママ

諸費用の値段次第かと思いますが、住宅ローンで借り入れた金額から諸々引かれていく感じなので、、出来ると思うけど詳しくは不動産やさんに行って聞くのがいいと思います。
    ちなみに我が家は建売を買ったので、土地購入から家を建てるパターンだとまた違ってくるかもです💦💦

• 8月4日
  • みま

みま

お返事大変遅くなりました💦🙏
    そおなんですね⚆.⚆💡 ̖́-
    我が家も建売も視野に入れてます!
    詳しくありがとうございます😊♪

• 8月10日
かんとりーまあむ🔰

ほとんどひーちゃんおーちゃんのママさんが答えてくれてるので、補足的なかんじですが…😇
①登記とかのお金諸々込みで10万あれば足りると思いますよ〜❣️不安なら不動産に聞いたらだいたいいくらとか教えてくれます!値段が値段なのであんまりローンに入れる方は少ないかもです。登記とかはその時にいるのでいついつまでに登記代が5万欲しいですとかそんな感じでした。
②うちは頭金300万でした!ちなみに友だちは頭金0のお家もあります!
ちなみに今は新築15年とかローン控除効くので、うちは余力があったけれどわざと払いませんでした。背負うローンが少ないと節税にならないんですよ…。うちは旦那が税に詳しいので、最大限の節税になるローンで組んで10年後(うちが立てた時はローン控除は10年だった…)にドーンと返す予定です👌

• みま

みま

我が家も200〜300万くらいで頭金考えてます!
    頭金ゼロも有りなんですね👀!
    ゼロだとすると手付金とか諸経費も現金で支払っていないと言うことになるんですかね?🤔
    旦那さんが税金に詳しいなんて羨ましいです✨

• 8月10日
  • かんとりーまあむ🔰

かんとりーまあむ🔰

手付金と諸経費は払っているって言ってました!
    手付金がたぶん10万とかで諸経費もそれ位なので、20万くらいは払う余裕あったみたいです🤣
    旦那さんが勝手にファミリーカーを購入してきて、家の頭金がぶっ飛んだって言ってました!

たぶん不動産からも言われますよ〜!今時の人は住宅ローン控除があるから、わざと10年間は払わなかったりしますよ〜って!😇
    うちは本当にやっすいやっすいおうちを買ったので払いすぎると控除が10万くらい違ったので、払いませんでした!

• 8月10日