娘が偏食で夕食が難しい。同じ悩みを持つ方、どう対処していますか?
我が家は旦那と成人した息子、どちらも帰宅が遅く、朝食と夕食は毎日娘と2人です。
(昼はこども園で毎日完食らしいです。)
娘は元々少食・偏食ですが、
最近知恵のついてきた偏食で、夕食の時間がしんどいです…
今日のメニューは麻婆豆腐、野菜炒め、ニラ玉春雨スープでしたが、
麻婆豆腐の豆腐、スープの春雨としいたけ、ご飯にかけた海苔のみ…
好きな具だけ選びとって食べます…
好きな具を食べ切ると、自らご馳走様してハイチェアから降りてしまいます💦
今まではその後にあの手この手でなんとか色々食べさせるようにして来ましたが、疲れました😫
今月3歳になりますが、同じくらいで偏食のお子さんがいらっしゃる方、
どうやって食べさせていますか😫??
- hotaru(6歳, 25歳)
コメント
退会ユーザー
うちも偏食です。
基本的に気に入ったものしか食べません。
保育園では完食おかわりの毎日です!
子供のご飯、疲れちゃいますよね…
上手に嫌なものは避けて好きなものだけ食べてご馳走さまされます。
最近は保育園で野菜食べれるって聞いたよ?ママにも見せて!とか3歳のお姉ちゃんはお野菜食べれるかな?とか大袈裟に言っておだてて、一口食べたら演劇並みに、うわーすごーい!ねえ凄いんだけど!写真撮ってパパに教えてもいい?きゃーすごい!とか言って食べさせてます😓たまに私がしんどいときは保育園で食べたからいっかと諦めてます…
hotaru
コメントありがとうございます!!
ご飯本当に疲れます😭
でも、食べて欲しいんですよね😭😭😭
うちの娘は『赤ちゃんなの!!』と言い張るので😅💦、
お姉さん作戦は効かず…😭
でもパパに教える作戦はうちの娘に効果ありそうです!!
明日はその作戦で挑んでみます!!
今日心が折れたばかりなのに、
母親って懲りないですよね😂
助かりました!!
ありがとうございます(^-^)
退会ユーザー
赤ちゃんなのパターンですね💦うちでは赤ちゃんなの!となった時は私の膝の上で甘やかしながら食べさせるか諦める事が多いです😓甘えたい日は子供も疲れてるみたいなので😱
保育園の先生に野菜食べれたって教えなきゃ!というのも効きます。実際に食べたら連絡帳に食べた事を書いた上で、すみませんが褒めてくださいと書いて次の日は褒めてもらってます🤣
あとYouTubeの管理栄養士あおいさんのレシピを取り入れるようになって少しは野菜食べるようになりました。大人は減塩になるので一石二鳥です✨ご存知でしたらすみません。
私も全然懲りず、明日はどうやって食べさせようか考えてます🤣一緒に頑張りましょう!!
hotaru
うちもです😭
ご飯食べ始めてすぐ抱っこが良いと言われ、
膝に座らせ食べさせる日も多いです😭😭😭
園では頑張っているからとなるべく希望通りしますが、
疲れますよね😭😭😭
先生に報告!!褒めてもらうのも良いですね!!
その作戦もやってみます!!
あおいさん知ってます知ってますー!!!
大人が食べても美味しいですよね!!
共感できて嬉しいです(^O^)
今日も頑張りましょう😂
戦友がいらっしゃって励みになります!!
本当にありますございます!!