※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

娘の股に水イボが増えていて、他の部位にも出てきて困っています。どうすればいいでしょうか?病院に連れて行くべきか、何科を受診すべきか教えてください。

グッドアンサーおつけします👍
※娘の股の写真を載っけてます🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

写真をつけ忘れてたので
削除して、再度投稿しなおします。😭

2歳児の娘なのですが
太ももの内側にブツブツが沢山あります。
病院2回(違う病院)皮膚科を受診しましたが
どこでも水イボと言われて
塗り薬を処方されて
それを毎日塗ってますが
ブツブツが増えるばかりです。。

今では、太ももだけに限らず
足やお腹、背中にもポツポツ出てきてます。
どうしたらいいのでしょうか??
又、病院連れていくべでしょうか??

その場合何科を受診するべきでしょうか?😭

コメント

2mama

可哀想に。もう一度皮膚科行き広がってる!!と言う。
水イボだと汁とかで移るんじゃないのかな!?
広がらない対策を聞く!!
ダメなら小児科かな。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生には薬を塗ってたら
    自然と治ると言われたので
    薬を塗ってますが
    もぅ、2ヶ月間治るどころか
    増えるばかりです。
    本人が搔かないように
    薬を塗ったら
    長ズボン履かせてます
    (薄いタイプ。)

ありがとうございます😭😭
    明日再度皮膚科受診してみます😭

• 8月3日
りょう

水いぼはピーク時にMAXまで増え続け完全に消えるまでは少なくなっていきながらも新しく数個は増えます。
息子も今はかなりマシになりましたがピーク時はお写真のような感じで見ていてこちらが辛くなるほどでした😭
病院へ行っても、ここまで増えたらもう取る方が大変だし痛いしピーク過ぎるの待って自然治癒の方が傷跡も残らず痛い思いもしないから保湿剤だけしっかり塗って掻いたり血が出たりしないよう気を付けるのがベストかなぁと言われました。
ほんまかいな!?と思いながらも時が過ぎるのを待っていたらピークかれ2ヶ月くらいでかなりマシになりました。
水いぼは大体、半年〜二年で自然治癒するらしく息子は最初の数個が出来た時期を考えると増えるまで約半年、増えてからマシになるまで約二ヶ月、トータル八ヶ月くらいでした😊
息子がアレルギーで通ってる病院の主治医が、本当に消えるの!?大丈夫!?と思うほどひどい水いぼの子も居たけど綺麗に全部消えたから大丈夫だよ、今まで治らなかった子は見たことないよと言っていたので消えると信じで私も今保湿剤を塗って様子見てるところです。
あまりにも気になるようなら水いぼについて記事にしていたり治療法等を載せている皮膚科・小児科を探して受診、治療してもらうのが良いかな?と思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    かれこれ、2ヶ月間
    減るどころか増える一方で
    元々アトピー性皮膚炎むすめで
    肌には敏感なのですが
    薬塗っても塗っても
    痒がって泣きます😭😭

私も仕事していて
    保育園の先生達も
    足酷くなってるけど大丈夫?って
    今日言われました😭😭😭

明日旦那と私お互いに
    仕事が休みなので
    又再度病院連れていくべきか
    悩んでます😭😭

• 8月3日
  • りょう

りょう

息子もアトピーではないものの旦那が子どもの頃アトピーひどかったのでアトピーの素因ありと言われていて
    水いぼとは関係なく、日常的に掻いちゃうのでとってもお気持ちわかります😭😭
    子どもは悪くないのに、掻かないで!って言っちゃったり寝てる時に掻いてるの見るとイライラしたりして自分自身も落ち込みますよね😢
    恥ずかしながら私は水いぼに気付くのが遅く増えてからやっと気付いたので本当はもっと長い間ずっとあったのかもしれません😖
    やっぱり人に言われると気になりますよね。親としてできることはやってるつもりでも周りから見たらやっぱり酷くなってるんだなぁ、、って。
    すでに病院にはかかっていること、どこも自然治癒推奨で何もしてもらえず子どもが辛そうなこと、一つでも減るならとにかく治療してみたいこと等を伝えればスムーズに治療検討してもらえるかもしれません(´;ω;`)!

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちわかっていただき
    ありがとうございます😭😭
    娘は重度のアトピー性皮膚炎で
    旦那もアトピー性皮膚炎なんです。
    こっちは、病院連れて行ったり
    毎日薬塗ってるのですが
    やはり集団生活してる保育園では
    目立ちますよね😔😔

明日また、病院行ったら
    しつこい患者だと思われますかね?😭

• 8月3日
  • りょう

りょう

グッドアンサーありがとうございます☺️
    それこそ病院行くたびに保湿剤の種類が強いものになりいつの間にか当然のようにステロイド入りの保湿剤が処方されるようになり、、酷くなるばかりなのがキツくてたまらない時ありますよね😭
    私も保育園でお肌ツルツルの子どもたちばかりなの見て落ち込んだ時期もありました。
    さらに2歳7ヶ月ともなると保湿剤塗るのすら嫌がる時ありませんか😢?
    じっとしてくれなかったり塗ろうとしたら泣いたり。でも塗らなきゃ酷くなる一方だし無理矢理塗るしかなくて体力ゴッソリ持っていかれたり😫
    誰が悪い訳でもないのにごめんねって思っちゃいますよね😔

思われないですよ!患者さんを治療したりママの負担を軽くしてくれるための病院ですから🥰
    例えすぐ消えなくても"もう一度受診した"という事実がはじめてのママリ🔰さんにとってプラスに働くなら何度受診しても構わないと思います😊!

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

物凄く薬塗るの嫌がります😭
    毎回苦戦しながら塗ってますけど、、。

本当に娘には
    悪いな〜って毎日思ってます😭😭
    変わってあげれたらいいのにって。😭

ありがとうございます。
    旦那と相談して
    明日病院連れて行きます😭😭

• 8月3日