※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぴぴ
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子が模倣しない様子に悩んでいます。バイバイやパチパチをせず、おもちゃも持ちたがらない。焦りを感じ、育児が楽しめない状況。同じ経験をした方の話を聞きたいそうです。

生後10ヶ月になったばかりの男の子。
真似しません😢
バイバイやパチパチしないです。
バイバイはそれっぽい動作をしかけた時もありましたが、しなくなりました😣

8ヶ月ごろからもうすぐするだろうと思ってたのに、全然できなくて、、さすがに焦ってます🥲

パチパチどころか両手に別々のおもちゃを持つことも嫌がります。カチカチとかもしません💦

パチパチって手を持ってさせようとしても嫌がって怒ります💦

模倣以外は気になるところはないのですが、精神面が低月齢な気がして…

もうそればっかり気になって最近育児が楽しめません🥲

同じような方がおられたらお話聞きたいです。

コメント

Maddie

パチパチは10か月に入ってから急にしましたが、バイバイはまだできていないです。

そんなもんかなぁって感じで焦っていません。個人差もあるし、いきなりできるようになるので。

• ちぴぴ

ちぴぴ

回答ありがとうございます!
    急にするようになるんですね…!ちなみに、パチパチする前におもちゃでカチカチはしてましたか?

• 8月3日
  • Maddie

Maddie

片手でおもちゃを持って、机をガンガン叩いてはいましたが、両手のおもちゃカチカチはしてなかったです。

• 8月3日
  • ちぴぴ

ちぴぴ

うちの子も片手でおもちゃを持って机や他のおもちゃを叩いてます💦
    そのうちしてくれればいいのですが…
    教えて下さってありがとうございます!

• 8月3日
あやたか

あと数日で1歳ですが 、 10ヶ月頃からパチパチはしますがバイバイまだ出来ませんよ!

こんなもんだと思って何も気にしてませんでしたがここで同じような悩みを数件見て 、 みんな出来るの!?ってなりました 😂

• ちぴぴ

ちぴぴ

育児本やネットに模倣を始める時期って書いてあるので心配になって😣
    でもみんなが皆その通りに行く訳じゃないですもんね💦

• 8月3日
はる

名前を呼んだら振り向いたり、「ちょーだい」と言ったら手渡ししてくれたりはどうですか?
長男が10ヶ月になってもバイバイやパチパチをしませんでした。
名前を呼んでも反応はないしもちろん「はーい」と手を挙げることもしませんでした。
それ以外は10ヶ月で歩いたり、ご飯もたくさん食べたりと普通でした。
今は重度知的障害を伴う自閉症の診断が出ています。

• ちぴぴ

ちぴぴ

名前を呼んだら振り向いてくれますが、ちょーだいと言っても手渡しはしてくれません🥲はーい、と手を挙げることもできません🥲
    長男さん、歩くの早かったんですね。教えて下さってありがとうございます。
    差し支えなければ、長男さんの10ヶ月ごろの様子を教えていただけませんか?好きなおもちゃや遊び方、目が合ったり笑ったりはされました?

• 8月3日
  • はる

はる

おもちゃは光る物が大好きでした。
    あとずっとひとり遊びをしていて私が遊び相手になろうとすると逃げてました。
    今思えばあれもコミュニケーションが苦手だったからかなぁと思っています。
    目はほぼ合いませんでしたね🤔
    楽しい事があると笑っていたのですが、大人が笑いかけても笑う事はありませんでした。
    次男を見ていると違う所だらけです。

• 8月3日
  • ちぴぴ

ちぴぴ

詳しく教えてくださってありがとうございます🥲
    目が合わないということは意思疎通ができてないというか、コミュニケーションがとれてないということに繋がるんですね…
    うちの子は一人遊びはあまりしなくて後追いがかなり激しいです。それはそれで心配になります…
    喃語は喋ったり、人見知りはありましたか?
    色々と聞いてほんとに申し訳ありません😣ここ数日ほんとに真剣に悩んでしまっていて…

• 8月3日
  • はる

はる

長男は後追いした事なかったです😂
    ほんっっとに自分以外の人に興味がなくて、親が見えなくても平気な子でした。
    喃語はめちゃくちゃ喋っててうるさいぐらいでした💦
    人見知りほぼありませんでしたが、1歳半ごろから大勢の人が集まるとパニックになるようになりました。
    子供って個人差激しいので心配になりますよね🥲
    覚えている範囲でしたらいくらでも答えますよ!

• 8月3日
  • ちぴぴ

ちぴぴ

ご丁寧に答えて下さってありがとうございます🥲周りに言っても相手にされないし、子どもが可哀想と言われてしまって…こっちはそんなつもりじゃなくて我が子故に色んなことが心配になるんです😢
    喃語は沢山喋られてたんですね!意味のある単語を言うようになられたり、模倣をされたのはどれくらいでしたか?
    支援センターとかいくと周りの子は元気に遊びまわってるのに、うちの子は人見知り場所見知りで固まったようになってしまって…😓最近赤ちゃんには自分からハイハイで行ってちょっかい出すようになりましたが…💦

• 8月3日
  • はる

はる

分かります!
    長男は1歳8ヶ月で「ほぼ自閉症で間違いない」と言われたのですが「まだ小さいのに病院に連れて行ってそんなに我が子を障害者にしたいのか」と言われた事があります。
    両親や親戚は私が悩んでいたのを知っているので理解してくれたのですが、何も知らない人ほど色々言ってきます😩
    意味のある単語は今も全く話せませんし、理解も全く出来ません💦
    2歳半頃から療育園で覚えた手遊び歌を私の手でクレーンハンドで模倣もどきを出来るようにはなりましたが、バイバイやはーいやパチパチは今も出来ません。
    少し周りの子に興味が出てきたんですね☺️
    もしかしたら周りの子を見て模倣など出来るようになるかもしれません👏🏻

• 8月3日

今2歳半ですがパチパチもバイバイも1歳過ぎてからですよー!😂

元気に成長してますよー!

• ちぴぴ

ちぴぴ

一歳過ぎてできるようになったお子さんもいらっしゃると聞いて心強いです🥲
    順調に成長してくれればいいのですが…🥲

• 8月3日
ママリ🔰

模倣ってバイバイやパチパチだけじゃないので,他のことはどうですかね☺️?親が言った言葉の似た音を出してみたりとか,ぶーーってやってみたら赤ちゃんもやったりとかはないですか😊??赤ちゃんも,面白いとおもうこと,やってみたいと思うことって人それぞれちがうと思うので✨

うちの長男はバイバイやパチパチは1歳すぎでしたが,ごく普通に成長してますよ👍今は精神年齢ちょっと高いかな〜?くらいに思えます。次男は,お兄ちゃんの真似なら良くしますが,私の真似はあんまりしないです😂長男も次男も,大人のやることより,子どものやることのほうがじーっと見てたりしますね!!

• ちぴぴ

ちぴぴ

似た音を言葉で発することはないですが…🥲トントンって叩いたら、叩き返してくれます。これも模倣なんですかね…?
    確かに子どもには興味があって、スーパーでも支援センターでも寄ってってちょっかい出したりしています😓

• 8月3日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

それも模倣ですよー✨そういうのの方がきっと好きなんですね😊たいことか木琴とか,叩く系のおもちゃを一緒に楽しめそうですね✨

• 8月3日
  • ちぴぴ

ちぴぴ

模倣なんですかね💦私が叩くと返してくれますが、何にもない時にもトントン手で叩いてることもあるし、これってどうなんだろうと思って😓

• 8月3日
にゃ

無理やりさせると嫌がっちゃうでしょうし、本人がしたがるのを待つのが良いと思いますよ😌

うちはバイバイができますがパチパチはできません!

ほんとに個人差ですし、今できることは本人のペースに合わせることや一緒に遊ぶことぐらいですから、焦ることもないですよ😌

• ちぴぴ

ちぴぴ

仰る通りで無理矢理させると嫌がるんですよね😓
    バイバイ習得されたんですね!
    私も本人のペースに合わせて見守りたいです😢

• 8月4日
  • にゃ

にゃ

バイバイも練習したというよりは支援センターで他の子がしてるの見たり、バイバーイって大人が手を振ってしてたら、勝手にし始めた感じです!

うちの子はちょうだいどうぞができないので、早く見たいなーと思っちゃいますが、焦らず待ちます😌笑

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

はじめまして。その後パチパチやバイバイなどできるようになりましたか?
うちの子も9ヶ月で全く同じ状況で、両手に別のおもちゃを持つことも嫌がっていて気になっていまして😢💦
よければ経過の様子等教えていただけたら嬉しいです😣

• ちぴぴ

ちぴぴ

こんにちは😊
    お気持ちすごーくよくわかります!周りの子やネットの情報と比較して焦ったり落ち込んだりしますよね🥲

うちの子は10ヶ月後半に急成長して、はーいやグーパーなど簡単な真似っこができるようになりました😌おもちゃカチカチもその頃からできるようになりました!!
    パチパチやバイバイは11ヶ月で全部習得しました!
    ほんとにほんとに、焦らなくて大丈夫です!急成長する時が必ずくるので、今は沢山お子さんと遊んで成長を見守ってあげてください😌💓

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😢
    とても丁寧に教えていただき、嬉しいです!そして読んでいるうちに励まされ、私自身の中の不安も無くなっていきました😢
    出来ないことばかりに目が向いていちゃダメですよね。
    出来ること、出来たこと、楽しんでいること、興味のあること、息子の今をしっかり見つめて行こうと思います!
    質問して良かったです。本当にありがとうございました。

お返事は不要です!

• 10月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

突然すみません💦
    今同じことで悩んでいます💦

その後お子さん模倣などいつ頃できるようになりましたか??

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿にコメント失礼します。
うちの子が10ヶ月なのですが動作模倣ができません💦
上の方へのコメントを拝見させていただいのですが、10ヶ月後半に急成長されてのですね😊!
それまではバイバイパチパチなどの練習はされていましたか?
また現在の発達はいかがですか?
差し支えなければ教えていただきたいです!
よろしくお願い申し上げます。

• ちぴぴ

ちぴぴ

お返事遅くなってすみません🥲
    10ヶ月後半で簡単な模倣をし始めて11ヶ月でパチパチやバイバイ、ちょうだいやどうぞができたと記録しています😊歩くのは1歳2ヶ月と遅めでしたが😅今は平均的な発達かな〜と思います!

その頃は結構焦ってたので、何かにつけてパチパチやバイバイと目の前でやってたように思います😂笑
    個人差が激しい時期だと思いますが、お子さんもきっとそのうちできるようになると思いますよ☺️

• 7月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

突然すみません💦
    娘さんその後模倣などできるようになりましたか??😭

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!
    あの質問をした後11ヶ月になる手前で模倣がたくさんできるようになりました!
    バイバイパチパチ、どうぞちょうだいなどのやりとりも急にできるようになりました👌💕
    今では言葉も少しずつ出ているので心配ごとがなくなりましたよ😊

• 8月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます😊
    そうなんですね💕
    もう言葉も出ているなんてすごいです!!

因みに指差しもそのくらいですか?

息子は何の真似もできなくて
    バイバイパチパチ以外も言葉の真似や
    おもちゃの真似もできません😭
    机バンバンとかは見せるとやるんですが
    いつもバンバン叩いてるので真似してって感じじゃないです💦

娘さん9ヶ月ごろってどうでしたか??

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指差しは模倣より早くて9ヶ月後半からやってました!今でも指差しやりまくってます😂

机バンバンはできるんですね☺️
    9ヶ月の頃は娘も同じように、机バンバンくらいしかできていませんでしたよ!!
    私も当時は心配で小児科に行った時に先生に聞いてみたところ、
    まだ模倣ができなくても大丈夫!
    机バンバンも真似のひとつだから全くできないわけじゃないよ。これからどんどん出来てくると思うから安心して!
    と言われました。

その後は毎日バイバイ、パチパチなどいろいろな模倣をやって見せてました!
    そしたらある日突然、いただきますができるようになりました💕
    その時にめっちゃ褒めたら、真似したら褒められるんだー!と思ったのかどんどん真似するようになっていきましたよ☺️❤️

• 8月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

指差しもすごい早いですね!!
    羨ましいです💦

うちは指差しと全くやる気配なしです😭

机バンバンは教えたというよりも
    自分で始めてよくやってる感じです💦

褒められて嬉しかったんですね💕

私も毎日繰り返し見せていきたいと思います😌

ありがとうございました😊

• 8月21日