※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の男の子のお股が赤くて痛々しいです。擦れているようで、薬が効果なし。旦那が保護を提案しています。どう思いますか?

新生児 男の子お股について

新生児の男の子なんですが、鼠径、タマの裏が
赤くなっていて痛々しいです💦
2週間検診の時に診てもらい、塗り薬を貰ってます。
でも、全然良くなっていません。
擦れてるような感じで
悪化してるように思います😭😭

旦那が、薬を塗った後ガーゼなどで保護?
してた方がいいんじゃない?と言っています。
どう思いますか??

コメント

ガーゼだとうんちが出たら衛生的に微妙なのでプロペト(ワセリン)とかいかがですか?🤔
うんちの度に拭いてお薬塗ってプロペト塗ってとすれば衛生的にも悪くないかなー?と思います😊

さつまいも

うんちの時にお湯洗いすると早く治りました✨
余裕なければ、おしりふきを使わずコットンをお湯で湿らせたものでお尻を拭いてあげるとよかったです✨
あとは上の方が言うようにプロペトで保護してあげるのもありだと思います!

ゆきんこ

私は霧吹きの入れ物にお湯を入れて拭いてました!
あとはオムツをこまめに替える、ワセリンでその都度保護することですかね…😂

①②③

塗って良くならない薬を
塗り続けても意味ないです!
逆にその薬が悪さをしてる時もあります🤲🏻
ちゃんと皮膚科に見てもらうのがいいです!
我が子もそうでした!

COCORO

小児科より皮膚科が良いですよ?

はじめてのママリ🔰

他の方がいうようにお尻拭きを使わず擦ったりもせず、コットンをお湯で湿らせた物で抑えるようにしてあげると良いと思います。
うちの子は新生児のときにお尻が荒れ、小児科の薬が合わず酷くなり、ただれて出血しました💦オムツに血がつくほどでした💦
すぐに酷くなるので早めに皮膚科に行くと良いと思います。そのとき皮膚科で処方されたのは少しの間、弱めのステロイドを塗り、さらに上から亜鉛化軟膏を塗り、とりあえず一旦治す!(亜鉛化軟膏は水分をはじく感じの保護剤でした)
多少治ってきたら早めにステロイドをやめ亜鉛化軟膏のみを塗り治り切るまで様子を見てました!

とも

今の暑い時期は汗疹や湿疹、そこからカンジタに感染などあるみたいですよ!
息子も同じ感じで汗疹&湿疹の上にカンジタに感染してたので酷くなる一方でした。
まずはカンジタの薬で症状抑えて、そこから汗疹&湿疹対策しました。あとはお湯で洗って清潔にしたりあまり蒸れる時間が長くならないようにしましたよ

momo

うちの子も新生児の時に同じような症状がありました。
夏はおむつ群れが原因で赤くなるのでうんちをしたらおしり拭きで拭いた後にうちわとかでお尻を少し扇いで乾かしてあげてから塗り薬を塗ると少しずつ治りました!
ちなみに私はポリベビーを使っていました。