コメント
ママ
うちはまだ3歳ですが、コメントします。
1歳7ヶ月頃から色々な療育に通って今は毎日通園の療育園と夕方〜保育園を併用しています。
今の療育園は、
ABAを主に行うところで、
資格職は、ABAセラピストや作業療法士、言語聴覚士が居ます。
内容は個別ABA(主に机上で様々な課題をクリアできるよう訓練するDTT)もしますが、普段は小集団でおもちゃやお絵かきなどのちょっとした遊びから、ボディペイントや小豆プールや色々な物を踏んだり等の感覚遊びで感覚過敏の為のトレーニングを楽しくやります。
運動の部屋で滑り台や平均台やブランコ、ボルダリングやトランポリンをします。(身体の使い方や三半規管などのトレーニング)
暗い部屋で色々な光を付けてリラックスしたりもします。
給食を食べたり、日によっては子供達が調理に参加します。お弁当の日もあります。
帰りの会では皆んなで座って絵本等のお話を聞いて、手遊びをします。最初は参加できない子も多いですがだんだんできるようになり成長を感じます。
内容としてはどれもポピュラーな物ですが、一箇所でこれだけ網羅するのはさすが毎日通園の施設です。
資格職が在中しているのも特徴です。
あとは土日に運動療育も別の施設に通っています。
そちらは運動メインで2時間。
鉄棒やマットや平均台やトランポリンをします。
行きと帰りのお支度や、座って順番を待つ事、呼ばれたら手をあげて返事をして演技する事、仲間と協力したり、ルールを守る事などを学びます。おやつタイム有り。
他にも以前通っていた所はありますが、この辺で。
pukky
3歳の長女が自閉症スペクトラムと診断され、2月から療育に月23日間、通っております。
幼稚園は現在夏休み期間中ですが、療育は平日毎日です。
日替わりで【ABC】や【体操】、【プログラミング】、【アロマ】、【ひらがな】などなどたくさんの授業?があります。
療育は10:00〜17:00で療育スタッフのお迎えも送りもあり助かっています。
-
怪獣の母ちゃん
コメントありがとうございます😊
平日毎日!?そんなにあるのですね😭
そうげいもしてもらえるなら助かりますよね♪
ちなみに、料金はどれぐらいですか?- 8月3日
-
pukky
無償化ですので無料です。
お金がかかるのはお昼ご飯代やたまに外出レクでどこかへお出かけの日は250円〜500円くらいです。- 8月3日
-
怪獣の母ちゃん
そうなのですね!!
とても参考になりました!
ありがとうございました😊- 8月3日
怪獣の母ちゃん
コメントありがとうございます😊
療育園というのもあるのですね。
うちの子が考えている発達支援センターにもOTとSTの先生がいらっしゃるみたいです。
遊びを取り入れながら、その子の苦手とする事を支援していくような感じなんですかね。
詳しく教えていただき、ありがとうございました!