※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

12月生まれのお子さんの保活について相談です。保活の手順や途中入園について不安があります。育休延長のアドバイスもらいましたが、どうすればいいか迷っています。

12月生まれのお子さんの方、
どのように保活をしたのか教えてください。

来年の1月には本格的に仕事復帰を一時しなければならず
いい加減保活しなくては行かないと思ったんですが
どこから手をつけたらいいのかわからないのと
今からでも間に合うのでしょうか。

途中入園になってしまいますよね、、
ただ子供3歳まで入れたくないなとゆう気持ちも入り混じってます。こういう場合どおしたらいいのでしょうか。

職場の人に言われたのは
途中入園になって厳しいと思うから
育休伸ばすために不合格通知?みたいなのをもらってくれば一旦育休延ばせるよと言われました。。
んー。わからない、、どれが正解なのかどうすればいいのかわからないです。

コメント

うちの下の子が12月生まれです🙋‍♀️
うちの自治体は入園したい前月の15日までに書類を役所へ提出です。
12月1日入園希望なら11月15日まで。合否は25日頃郵送です。
これも自治体によりますが、うちは入所保留通知がほしい場合はその旨を相談すれば出してくれます⭐️

退会ユーザー

とりあえず、役所へ行って相談するのが良いかなぁと。
    もしくはコロナもあるので電話で相談ですかね。

• 8月3日
  • mamari

mamari

ご親切にありがとうございます😭
    インスタかどっかでも入所保留通知を相談すればもらえると聞いたんですがそれってなんで伝えたらいいんですか??

• 8月3日

そのまま聞いて良いと思います⭐️
育休延長したいけど保留通知もらえますかと。
そういうのをやってない自治体もあると思うので、その場合は落ちるの狙って1番人気の園を1つだけ入園希望の書類に書くとかですかね🤔

• mamari

mamari

ありがとうございます!!

• 8月6日
みい

上が12月生まれです。
私のところは生まれる前の11月中に来年度の12月に入園申し込みの届出を提出しないと行けませんでした💦
でも1人目でそんなの知らず夏頃に出しましたが途中入園な上に遅くなったのでもちろん入れませんでした。
なので入所保留通知が来て半年延長なりました。
そのため次年度の申請を1歳前の11月に申請して春(子供1歳4ヶ月)に入園しました。

場所や会社によると思いますがまずは半年の延長だと思いますし市役所に確認した方がいいと思います。

あと個人的には春の入園でよかったなと思いました。

• mamari

mamari

ありがとうございます💦

• 8月6日
  • mamari

mamari

いままたコメントすいません!
    入所保留通知というのは
    その期限以降になったら
    確実にそこの園に入れなければいけないんですか?

• 8月31日
  • みい

みい

もちろん保留中になってるので希望を出した保育園が空けば入所できますよと連絡はきます。
    それを育休延ばしたいから入るつもりもない保育園を希望にしてて、保留中になると思ってたら入れます、と連絡来たけど辞退しますってしたら入所保留ではなくなるので育休も切れてしまいます。
    ただ保留中に希望する保育園が変わって、変えたいことを市役所とかに申し込むとかはできます。

• 8月31日