※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けいとママ
お仕事

自営業で毎日顔を合わせるのが嫌で、義両親とも関わりたくない。どうやって頑張ればいいか悩んでいる。

自営業に嫁いだ方いらっしゃいますか?

私は旦那と毎日顔を合わせ、個人の時間もなく、嫌になりました。

毎日義両親と顔を合わせるし、はっきりいって稼業に何の思い入れもありません!
どうやったら休みもなくそんな毎日頑張れるんだろう。
どういう気持ちで仕事と向き合えばいいのでしょうか?

普通のサラリーマンの嫁がよかったとクヨクヨ思ってしまいます。

コメント

マイメロディ

自営業の嫁で、旦那が同じく嫁いできました(・・;)

旦那もストレスがとても溜まるようです…
他人(と言っては失礼ですが)にはどうでもいいですよね(・_・;
因みに私は現在3代まで続く家業を絶やすまい!と女しか生まれなかったので旦那を引き連れ戻りました!

旦那に聞いた所、子供の為に働いてる。どうにでもなればいいと思ってがむしゃら?に働いてるとの事でした(・_・;
私的にはがむしゃらでは困りますが…

そのうち金銭的に楽になれるかもしれないですよ^o^

• けいとママ

けいとママ

旦那さんに聞いてくれたんですか!?
    ありがとうございます。
    私も前に稼業を潰さないようにとかこの地域のためにとか思ったことはあったんですが、決意が甘かったのか辛いな~嫌だなーという方に気持ちが逃げてしまいます。

経理などまだ教わってないので、この仕事でこれくらい稼げると言うのがわかったら頑張れるかもと思います。
    最低ですね。

旦那さんのどうにでもなればいいと言うのもふっきれてる感じがしていいですね(*^^*)

• 9月21日
  • マイメロディ

マイメロディ

いえいえ!
    私も経理で今の利益、赤字を目の当たりにして余計に身が引き締まる思いです^o^
    お金を目の前にしたらみんなそうなりますよ!^o^

なんなら私も逃げ出したい時ありますよ(・・;)
    身内だから余計厳しくされますし、優しい事もありますし…
    やめて海外にでも行きたいな〜なんて思ったり( ˙-˙ )
    給料も普通の人よりかなり低いし、本当たまに何の為??なんて思います(・・;)
    私ですら思うので嫁いで来られた方なら尚更ですよ!
    むしろ頑張ってて偉いです^o^

• 9月21日
さとたか

自営業に嫁ぎました!
同居ではないですが、毎日義母、義祖母と顔あわせます。
経理を任されてます。
嫁いで6年目ですが、不景気だし、ボーナスは少ないし、サラリーマンのほうが福利厚生もいいし、羨ましいと思うときもあります。
私は3年まで手伝い程度で家業を手伝ってる感じがしませんでした。でもだんだん任されて責任あることだな〜と感じてます。

家事に育児に家業までやって疲れるときもありますが(-_-)

私は専業主婦よりパートの奥さんより稼いでる!とお金で我慢してます!

• けいとママ

けいとママ

コメントありがとうございました!
    私は4年目ぐらいですが、まだあまり仕事任されてない感じですね…私的には事務的な事をして内部事情を色々知りたいのですが、まだ雑務ばかりです。
    やりがいはなくて、毎日事務所にいきますが、今日は何をするんだろぉ、したらいいんだろうという感じで自分のこれと言った仕事はありません。

確かにお金の面でいえば頑張った分入ってくるとは身内からよく聞かされますが、田舎ですし、欲しいものもあまりありませんね。

どこにやる気を持っていったらいいのかそれもよくわからないです。
    食べていくためにやらなきゃな。とは思います。

• 9月26日
  • さとたか

さとたか

内部事情をまだ知らないと何のためにここにいるんだろう…と思いますよね。
    私は義祖母が入院した時、すべて知ることができました。赤字でどうやって資金繰りしてるんだろう。と不安になりました。
    今は先を見据えながら何とか維持させてます。

食べてくため。も大事です。ほしいものがなければ貯金しておきましょう(^^)

お互い、ほどほどに頑張りましょ〜

• 9月27日
ままり

私も旦那が自営業です!休みの日も仕事で毎日家にいますが、私は全然苦でないし、むしろ一緒にいられるの嬉しいです*\(^o^)/*

確かに普通のサラリーマンの嫁に憧れ持った事もありますが、つわりで家で死んでた時も色々してもらったり、産まれてからも私が仕事復帰しやすい様に送り迎えとかするからね!!と言ってくれるので自営業の妻でも幸せです(^ ^)

• けいとママ

けいとママ

旦那さんと仲がよくていいですね。私は付き合った年数も長く、毎日一緒で、たまに行く買い物にもついてきて、1人にしてくれと思います。
    よく喧嘩もするし、疲れます。

さらに当たれる人も旦那しかいませんので、姑の嫌なところなど言って当たってしまいます。

自営業、いい所はある程度自由がきくことと、お金の面ですかね…
    でもお金の面も、その分働いてる理由だから素直にいい面とは言いづらいですが…

出産の時などはありがたいですよね(o^^o)

• 9月26日