※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育休中で2人目不妊治療中。2人目妊娠し育休続けた場合、保育園入れるか心配。

今育休中なんですが、2人目考えていて
不妊治療もしてるところです。
1人目が12月生まれなので保育園も一応探さなきゃ行けなくて
そろそろ動くとこですが、もし2人目妊娠してそのまま
育休連続撮ることになった場合でも保育園入れますか?

コメント

ひろ

基本は就労で申請することになると思うので、1度は復帰が条件になると思います。
復帰せず連続で育休をとるのであれば基本退園か申請取り下げが必要です。
でもたまたま入園月が産前産後なら産前産後要件に切りかえて、そのまま育休で継続も可能かなと思います!

• ママリ

ママリ

なるほど申請取り下げだとその園に次はいるのは難しいとかありますかね?
    なるほど!
    入園月が産前産後なら
    要件変えて応募したら入園できる可能性あるってことですか?

• 8月2日
  • ひろ

ひろ

申請取り下げなら特に減点ない所ばかりだと思います。
    入園承諾後の辞退の場合は、次回の申請に響くことも多いですが💦
    産前産後要件で申請できる期間は自治体によりますが、大体産前1ヶ月〜産後2ヶ月です。その期間に入園希望月被っていて、空きがあれば入園できる可能性あります!(就労より指数は落ちるので、お住まいの地域の保活状況次第ですが…)
    ただその後の育休中も継続できるかは自治体しだいなので、そこは要確認ですね😣

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!ありがとうございます
    まだ二人目出来たわけではないんですが、
    育休中じゃないと治療も通うのが大変なので😖
    その辺も今後市役所で聞けたらと思います!

• 8月2日