※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

2歳の子供が偏食で、朝はマフィン、昼は納豆の一部、夜はバナナだけを食べる。他の料理は拒否し、バナナを食べないと何も食べない。どうしたらいいでしょうか?

2歳の子供がとても偏食です。もともとあんまり食べなくて試行錯誤して食べさせてましたが最近は何としても口を開けず、食べたいものだけを食べています。

今日はひどく、
朝 マフィン
昼 納豆ご飯の納豆の部分だけ
夜 バナナだけ

もちろん他にも料理してたくさん出していますが、手をつけません。同じような方いますか?

夜は出したものに一切手をつけずスプーンを投げて、バナナちょーだい!と怒って、19時にもなっていたので私が根負けしてバナナをあげました。

こういう場合、バナナをあげなければ本当に何も食べずに寝るとおもいます😭どのようにしたらいいでしょうか?

コメント

うちにも2歳ちょうどの男の子がいますが、全く一緒です😂

朝 バニラアイス
昼 パスタ2口、バナナ少し
夜 バニラアイスww
ゆかりをかけた白米を無理やり食べさせる。

いつもこんな感じです😇
うちの両親はお腹が空いたら何でも食べざるを得ないから、好きなものだけあげるな!食べなきゃそのままにしろ!って言います💦

ですが、今の時代、残しちゃいけない文化はなくなったし、保育園の先生方からも無理やり食べさせるよりも1口口にいれたら(ベーと言って吐き出しますが😇)誉める!を繰り返した方が罰を与えるよりも良いと聞きました✨
保育園ではそのかいあってか完食してます✨
最近家でも始めたので家での効果はまだ微妙です😂

ままり♡

もう食べたいものを出してもらえると覚えてると思うのでわたしなら
ごく少量のご飯や納豆、野菜系、スープをだしてみます!
そして食べられた!という満足感?達成感?を味わってもらいます☺️
それでも食べなければ
うちの子の場合ですが
ライオンさんみたいなお口がみたいな〜とか3.2.1.パクってやってみせて
その勢いで食べるか様子見たりします!
と言いつつも根気がいるので
思い通りに行かないかもですが
栄養面も考えてある程度食べられるようになって欲しいですよね😭

• ままり♡

ままり♡

上の方も仰ってますが大袈裟なくらい褒めるのもやってます!😂
    とりあえず食事が楽しい時間っていうこをわかってもらえるようにしつつ食べる種類増やして行ってます!

• 8月2日
はる

うちもあまり食べない子ですが子供チャレンジのしまじろうにスプーンを持たせて食べさせてあげたり、私がしまじろうやその他のぬいぐるみ達に順番に食べさせていって
「次は誰が食べるかなーー??」と言ったら
「〇〇ー!!←名前」と言って口を開けてくれます。😂
これでもダメな日もありますけどね😂毎日試行錯誤です