母が50万円の借金をしており、返済について悩んでいます。保証人ではないため、支払い義務はないと言われたが、利息が心配。一括返済を考えています。家計は貧乏ではないが、母の妹たちにお金を貸していた可能性あり。
親が借金をしていた方いますか?
母が50万円の借金をしていたようなんですが、意識不明で入院しており催促の電話と通知書が届きました。
電話で事情を説明すると、保証人ではないから娘さんに支払いの義務はないですよと言われましたが、このまま払わないと利息?が大きくなってしまうようです。
とりあえず今月分は振込したのですが、今後一括で支払うほうがいいかと思っています。
50万円くらい貸したのに、、どうしてという気持ちが強いです。何に使ったかもわかりません。父も驚いていました。家も貧乏ではないです💦ただ、母の妹たちがお金に困っておりちょこちょこお金を貸していたようです😭相談して欲しかった〜と思いますが過ぎたことなので、、。やはり、一括で振り込むのが1番ですよね?
- はじめてのママリ🔰(5歳6ヶ月)
コメント
ママリ
うちの親も昔、生活費などで借金をしていました。
意識不明という状態とのことですが、今後どうなるかによって、考えても良いのかな…と個人的には思います。
借金は返済していましたが、父の税金の滞納がありまして…コツコツ支払いしていましたが、父が去年病気になり、今年そのまま亡くなってしまったので、みんなで相続放棄をしました。父が仕事をしていましたが、兄が仕事を継いでいて、車や家の名義も父から変えていたので、借金のみ残る形だったので相続放棄しましたが、もしお母様に借金の他に何か財産があった場合は放棄してしまうと何も貰えなくなるので、その辺はよく調べて考えてからの方が良いと思いますが。。。
意識不明ですが、これから復活する見込みがあるという場合は、なるべくなら支払いを続けるか、事情を説明してその間は待っていてもらうとか、、ただ、どこで借金していたのかにもよりますが。
勝手に支払ってしまうと、支払いできる人が他に居ると思われてしまうので、入院している事情を話しているなら、勝手に振り込みはしない方が良いのかなとは思います…。
借金がそこだけとは限りませんので、まずはCICなどで信用情報を取り寄せてみて、借金の全貌を明らかにしてからの方が、一括返済するにしても、返済しないにしても、良いと思います!💦
はし
私も払ってしまうと返済能力ありと思われてややこしいことになりかねないので相談出来るところに相談が良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
慌ててたせいかわたしの口座から入金してしまい、向こうから返金されました💦
他に借入がないか調べたあと、弁護士に相談して見ようと思います。- 8月3日
Mama
督促先はどこですか?
言い方は悪いですが詐欺とかではないですか?
お母様が自己判断できない、お金を払わないと利息がかかるのを理由に上手く言ってきてるだけとかないですか?💦
私が同じ状況だったらちょっと疑いそうです😭
-
はじめてのママリ🔰
詐欺ではないと思います。
実在している会社です。
昨日もう一度事情を話したところ、弁護士に相談することになりました。- 8月3日
はじめてのママリ🔰
慌ててたせいか振込をわたしの口座からしてしまったため、向こうから電話が来て返金されました💧
そして、やはり支払い義務がないので、弁護士に相談してはいかがでしょうかと向こうから提案されたので、近くの弁護士事務所を調べて相談に行ってみようと思います😭
他に借入がないか調べていて返答待ちです。他に借金がないといいのですが😭
詳しくありがとうございました🙇♂️❗️