2歳5ヶ月の娘が食事中に甘えることで悩んでいます。皆さんは、①食事終了、②今だけ許す、③いつまでも許す、どれに近い考えですか?
【いいねで教えてください】子どもの食事中のわがまま、どこまで許していますか?
娘はいま2歳5ヶ月です。言葉はきちんと理解しています。
基本的には自分で椅子に座って自分でカトラリーを使って食べますが、たまに甘えて「抱っこで食べる」「ママ食べさせて」と言います。
こういうわがままをどこまで許して良いのか悩んでおり、皆さまのご意見を聞きたいです。
いつも保育園で頑張っているのでそのくらいの甘えは許してあげたいという気持ち、食事についてはきちんとルールを守らせたい気持ち、「まだ小さいから」と許したらいつからちゃんとさせれば良いのか、と悩んでいます。
①ちゃんと自分で座って食べないなら食事終了
②今だけ甘えを許してあげる(その場合、いつから自分で食べさせるか)
③いつまでも甘えさせてあげる
皆さまはどれに近いですか?いいね・コメントどちらでも嬉しいです。よろしくお願い申し上げます。
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
②今だけ甘えを許してあげる(その場合、いつから自分で食べさせるか)
はじめてのママリ🔰
③いつまでも甘えさせてあげる
退会ユーザー
我が家は自分で立てないタイプの椅子を使っていますが、食べ物で遊び始めたら終わらせています!今までの様子を見ていると再び食べ始めることは無いので😂
みろ
うちの場合は食べさせてー、でゆっくり渡して、二口目はすくってあげてスプーン渡すとそのまま自分で食べます😃
早く食べたいようです。
-
けけ。
横からすみません💦
それいいですね😍 今後参考にします✨- 8月23日
はじめてのママリ🔰
どれかと言えば②か③ですかね
そのときによります。
甘えたそうなら私の横で食べさせてあげますし、頑張って食べそうなら甘えてきても煽てて一人で頑張るようにうながしてます。
確かに食事中のことって本人が恥ずかしい思いしたりもするのでしっかり教えてあげたいとは思いますが
保育園では頑張ってるだろうし、うろうろする子でもそのうち落ち着いて食べます。
長女のときはマナーなど気にしてませんでしたが成長とともに落ち着いてます。
個人的には一人で食べる食べないより食べ方?落としまくるとかクチャクチャいわすとかのほうが気になって甘えさせずに改善するように教えてます。
はじめてのママリ
我が家の場合ですが、
一口も自分で食べない
→食事終了
好きなものだけ自分で食べて、あとは食べさせて欲しい→食べさせてあげる
4歳になり、他の面でも色々と成長が見られ、今なら大丈夫そうだと考えて、自分で食べて欲しいと話をして自分で食べるようになりました。
唐揚げ
下の子が今そんな感じです。
気の済むまで抱っこで食べさせてあげる予定です!
上の子も下の子を真似して抱っこで食べさせてと言ってきますが、椅子に座って自分で食べた方が食べやすいとわかると、自分の椅子に戻って行っちゃうので、本当今だけだと思ってるので!!🤣笑
ぱんぱーちぇ
②③です。
食が細くてガリガリなので①は選択不可能です(笑)
自分で食べないことを保育園の担任の先生に相談したら保育園で頑張っているのでおうちでは甘えさせてあげてください☺️と言われました。甘えさせていいんだ!と思えたので安心してその通りにしちゃってます!
akeyuchi
③です。
保育園ではきちんと座ってできているようなので、できるのにあえて甘えてるのだから甘えさせてあげたいです。
はじめてのままり
来月で3歳になる娘がいます。娘もママー食べさせて〜が口癖になっていて、最初の頃は私もご飯は自分で食べて欲しかったので自分で頑張って食べようね。一口やったらままが次やるね。って言ってましたが、こう伝えていてもあまり自分でやらず、、、
イライラしてしまっていました😭涙
もう3歳。けれどまだこの世に産まれてから3歳。
それはそれはまだ親に甘えたい時期だなと思って、私もイライラする時間はもったいないと思ったので、今は言われたら食べさせてあげています。
ただ、自分でやらないと上手にならないし、最初から上手な人はいないから練習しないとだよ。幼稚園行って出来ないと自分が困るよ。とはその都度伝えています。
イライラは子供に伝わるし食事は楽しい時間だと思って欲しいので、私は自分の精神衛生を優先しています😅これが正解か不正解か、、、はわかりませんが大人になって一人でご飯食べれない人はいないし、そのうちすぐ自分でやるとなんでも言うようになると思うので今は思う存分甘やかしてもいいのかな??と私の考え方です😣🌸
はじめてのママリ🔰
一旦順番で食べます!
上の子はよく食べさせてーとなるのですが、じゃあママと順番で食べよ!ってしてます。
交互に口に入れるようにすると、本人も結構食べてくれるし最後らへんは結局自分で食べてたりします😂
さらん
③ですね😅
さすがに大人になってまで甘えて食べさせてる人はいないので‥💦💦
食事のルールやマナーは子供のうちから厳しくしなくても、今は食べることを楽しむ方に重きを置こうと思っています😊ルールやマナーは大きくなるにつれて覚えていきますしね⭐️
moony mama
我が家は、きちんと椅子に座って食べることは徹底してます。
ただ、途中からお手伝いはいまだにしてますよ。それは、成長と共に勝手に食べるようになると思うので、甘えさせても良いかなって思ってます😊
k
下の子が少し前からそんな感じですが、甘えさせています😄
保育園では上手にペロリと食べてしまうようだし、もともと食べる事は好きで、本当にただ単に甘えているだけかなと思うので☺️
そのうち甘えてこなくなるような寂しい時期がくるはずなので思う存分甘えさせてます✨
上の子は、下の子が離乳食始まったくらいの頃に自分も食べさせて〜と赤ちゃん返りのような甘えがありましたが、いつの間にかなくなりました!
甘えは無くなりましたが、上の子の場合食事に興味なく、ウダウダ食べたりすぐに手が止まったり遊び始めたりでマナーが悪いなと感じるのでそこはしっかり注意しています!
むにゅ
自分で食べない理由にもよるかなって思います。
うちは自分でも頑張るけど下の子が離乳食食べさせてもらってるのを見てから食べさせてって言ってくることが増えて単純に自分も親に甘えたいって言う気持ちだけなのでそこは満たしてあげる必要があると思っているので要求があれば膝で抱っこして食べさせたりあーんてしてあげたりします。
自分でも頑張って欲しいのでママもまだ食べてないから◯◯ちゃんもご飯は自分で頑張って食べてくれる?そうしたらデザートはあーんしてあげるよ😊みたいな感じで要求満たしつつ自分でもやらせる感じにしてます。
保育園でまで自分で食べないのなら問題かもしれないけど保育園では自分で頑張れているのなら頑張った分お家では甘えてもいいんじゃないでしょうか。
私も甘えと躾のバランスに悩んで保育士さんによく相談してますがお家では甘えさせてあげてって言われます。
大人だって外で仕事で頑張って帰ってきてまでダラダラしちゃダメって言われたら窮屈じゃないですか?
躾とかも大事だけど小さい頃から無理に突き放すよりはしっかり甘えさせて安心感を感じられることの方が大事なのかなって思います。
はじめてのママリ🔰
たくさんのいいね、コメントありがとうございます。
色々な考え方があり、とても勉強になりました。保育園ではひとりできちんと食べているようなので、甘えたいだなあと改めて感じました。
いつも長時間保育園で頑張っているので、今だけと思ってたくさん甘えさせてあげようと思います😊
はじめてのママリ
甘えさせるつもりはないですが進まないので食べさせちゃってますし、座らないで動きながら食べる時もあります😭保育園ではすわってるみたいなのでよかったです。。。
はじめてのママリ
小学生になるまでそれをやってることはないと思うので、もちろんちゃんと座って食べようねとはいうけど、まだまだ甘えたいのかなって、ある日いきなり箸とか自分でやりたくなる時期きますよ!
コメント