※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パートで働いている女性が、厚生年金の加入を検討している状況です。勤務時間を減らすと扶養から外れる可能性があり、自己負担が増えるかもしれません。助言をお願いします。

パートしてます。
130万以下で旦那の扶養に入ってます。

先日パート先から
「厚生年金をかけないといけなくなった。
1日6時間働いてるので、対象になる。
5.5時間ならかけなくていいんだけど、、。
でも勤務時間減らすのは困るしな~。
考えて週明けにお返事ください。」
と言われました。

年金とか扶養の仕組みとかに疎く、
よくわからず何が得なのかよく分かりません。

このまま1日6時間働くとなると
健康保険も自分でかけて
扶養から外れるということですか?
そしたら損な働き方になりますよね?😭

わかる方教えてください🙏

コメント

★marimero★

「強制被保険者」といって…
①1日の労働時間が一般社員の4分の3以上
②1カ月の就業日数が一般社員の4分の3以上
上記の①②をクリアしてると、パートであっても社会保険へ被保険者として加入したいといけません。これは130万円未満でもです。

おそらく一般社員さんが8時間労働だから6時間だと労働時間が4分の3以上になるので、5.5時間なら①の要件から外れるということで交渉されてるのではないでしょうか??

もちろん社会保険なので年金だけでなく健康保険料も支払うことになります。
なので、今までの報酬で社会保険料を全て支払うよりは、社会保険上の扶養範囲内にこだわるのであれば、5.5時間にされた方がいいのかもです。。ただ、法律も日々改正されてお金が取れるところから国は取ろうとするので、また新たなハードルを設けてくるかもしれませんが(^_^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とっても分かりやすく詳しい解説をありがとうございます🙏

なるほどですねー
    扶養から外れることは考えてなかったので悩みます😣
    実質断れない感じでパート先からは言われたので、、
    でも働いて損するのはバカみたいだし😭

そうですよね。
    なんか来年もまた改正あるとか?お金の問題は悩みが尽きないです🥲🥲🥲

• 8月2日
  • ★marimero★

★marimero★

労働時間を振り切って増やさないので有れば、現状では手取りは減りますね💦
    扶養範囲に拘られるのであれば、今すぐの処置としてはやはり5.5時間かもしれませんね🥲
    本当に尽きない悩みですよね〜💦ご主人さまともご相談された方がいいかもですね🙌お体も十分お気をつけくださいね🥰

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!♡
    とりあえず5.5時間でお願いしてみようと思います😊
    言いにくいですが、、💦
    でもお金も時間も無駄になる気がするし、それで困るって言われたらまた考えることにしようと思います✨

勉強になりました!
    ありがとうございました❤️

• 8月2日