※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食中期の後半でスプーンを持ちたがる子どもへの対策について相談です。別のスプーンを持たせたが、舐めてしまい食べさせづらいです。

離乳食で子どもがスプーンを持ちたがろうとする場合、どう対策していますか?まだ離乳食中期の後半です。
別のスプーンを持たせると良いというのを見てやってみたのですが、そのスプーンを舐めようとするので食べさせづらいです😂

コメント

☺︎

手を出してきたら一旦やめてます🥺自分で口に入れると喉まで入れそうで怖くて😂💦

それでどうしても泣き叫ぶときはハイハインを渡して、それを口に運ぶタイミングでわたしがスプーン入れてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    確かに自分で口の奥とかに入れたら怖いですよね🥺
    好きなおやつなら大人しくなりそうですね✨おやつあげたことないので試してみます☺️

• 8月2日
  • ☺︎

☺︎

開けないで袋のまま渡してますが、手で掴めるくらいの太さでビニールの音など他に気がいくようなものならなんでもいいと思います☺️

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!袋のままなんですね😳
    大人のものとか何でも触りたがるので触っても安全そうなもの渡してみます😊

• 8月2日
ままり

ひとつ渡してます!
食べ物口に近づけたら、口離して開けてくれるので食べさせてって感じです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口を開けてくれるのお利口さんですね🥺✨うちは離乳食よりスプーンって感じで…食にもっと興味持ってほしいです😂

• 8月2日
はじめてママ

私は練習も兼ねて渡してます!
うちの子の場合は離乳食始めの頃口の開きがあまりに小さくて、私がしょっちゅうあーんって言ってたせいかあーんと言うと口開けてくれがちなのですが、どうしても開けてくれない時はスプーンを口に入れようとした瞬間にご飯入れてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これからの練習にもなりますね✨スプーンを口に入れる瞬間に入れるの良いですね🤣こぼされるのは諦めてトライしてみます👍

• 8月2日
はじめてのママリ

子どもが左手を出してきたら、私の右手、右手を出してきたら私の左手を掴ませてます🤣
スプーン渡すのはまだ少し怖いので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママの手を掴んでるところ想像したら可愛いです😍✨
    うちは私の手は飽きてしまったようで…😂何か目新しい代替品渡してみます👍

• 8月2日
3-613&7-113

短いスプーン渡してます。スプーン舐めようとしますし、舐めてますが😅都度「はいはい、スプーン食べる(舐める)ならこっち食べてね」て娘の口からスプーン抜いて口に離乳食入れてます。スプーンは娘に持たせたままで、私がスプーンを口から抜いたことによりまたスプーン咥えようとするために開口したところサッと離乳食入れてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!スプーン抜いてまた咥えようとするところに離乳食入れるんですね😳✨
    それなら出来そうです!多少汚れるのは覚悟でやってみます☺️

• 8月2日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

開口してくれるのを待つ手間や、無理強いして開けさせるより気楽です😊スプーンなんて洗えばまだ済むので、気楽ですよ。

• 8月2日