子供と同じものを楽しむことに喜びを感じつつ、子供の世界を尊重すべきか悩んでいます。周りの方々はどうしているでしょうか?
皆さん、お子さんが好きなものに対して、皆さんも興味を持ったり一緒に楽しんだりはしますか?
例えばキャラクターだったりアニメだったりなんでもいいのですが…
うちは娘が今プリキュアにハマっているんですが、元々私が昔から魔法少女とか大好きでプリキュアも大人になってからも見てたりとかしていて、アニメは毎週一緒に見て楽しんでますし、一緒に歌って踊ったりもしますし、キュアコーラル可愛いよね〜など話したりしますし、今日は念願の変身コンパクトを買いに行ったのですが私まで興奮してしまい、そして何だか嬉しくて感動して、電池を入れて電源を入れて動作確認してる段階で泣きそうになりました。笑
何が聞きたいかと言いますと、
子供と同じものを楽しめることに嬉しさを感じる一方で、子供の好きなもの、子供が好きなものに没頭してる時間には大人はあまり首を突っ込まない方がいいのかなぁともふと思いました。
なんていうか子供には子供の世界があるのかなぁと。
今のところ嫌がられたりはなくプリキュアの話も楽しくしてくれているのですが、私が一緒に楽しむことによって、娘の1人の時間や世界を壊してしまうのでは?と心配です。
ご意見アドバイス、皆さんはどうしてるかなどお聞かせいただけたら嬉しいです、よろしくお願いします。
- ぽん(5歳4ヶ月, 7歳)

はじめてのママリ
私が子供だったら本当に幸せだと思います。ただどこかの記事で子供が独り言を喋っている時は邪魔しない方が良いと見ました。脳が発達してたかなんかの理由だったのですが大人がそれをとめないほうがよいてきな感じでした。

はじめてのママリ🔰
一緒に楽しむのいいと思いますけどね😳
うちは逆で私が好きなアニメを
子供が好きになって楽しんでます😂
アニメのアイドルが好きなんですけど、一緒に歌ったり踊ったりしてますー(笑)

日月
それに集中して一人で盛り上がってる時にはそっとしてますが、話しかけられて巻き込まれたら全力で巻き込まれてます😂
今期のプリキュアは全然見られてないのですが、それでも娘が説明してくれてわからない部分はすぐに調べますし、一緒にはしゃいでいます。
急に娘の熱が冷めるタイミングがきたら、「もういいんだなー」くらいにしか思わず、私ははまりっぱなしだったりします。
表現が難しいのですが、
娘が「お母さん、入ってきて良いよ」ってスタンスのときだけは、娘を見ますが、
「もうおしまいだよ」ってスタンスのときには、隣に並んで娘と同じ方向を見るようにしています。
コメント