お金・保険 結婚前の資産を移動した場合、離婚後の資産として扱われる可能性があります。結婚前の名義の口座も調査されることがあります。 離婚前提での質問です。 結婚前の資産は個人のもので離婚後の資産は共同財産だとよく聞くのですが、結婚前の資産を移動した場合はどうなるのでしょうか? 旦那が財産分与を請求するかは分かりませんが知識として知っておきたいので。 因みに結婚前の名義の口座も調べられますか? 最終更新:2016年9月22日 お気に入り 2 旦那 離婚 結婚 うなる mammy000(11歳) コメント ままり 結婚前にあった財産は個人のものなので分与の対象外です。 旧姓から名義変更していても結婚前のものは個人のものになります。 9月21日 mammy000 回答ありがとうございます。 名義(姓)変更ではなくて別の口座に移した場合はどうなりますか? 9月22日 ままり mammy000さんの口座なら問題ないと思いますが、口座の開示は絶対ではないです。 財産分与を円滑に進めるためには開示が必要となってきますが、ご主人の知らない口座は開示を求められることすらないと思います。 9月22日 mammy000 そうなのですね。 てっきり弁護士などを使えば口座の情報がバレてしまうのかなと思っていました。 結婚してからも基本は別々勘定だったのでなるべく取られないようにしたいなと考えてもいて相手も多少預金してるはずなのでそこまでいってこないかなとは思ってますが不安もあり質問しました。 回答ありがとうございました♪ 9月22日 ままり 口座の情報がばれて弁護士が銀行に開示請求した場合、だいたいの銀行は本人の承認が必要です。 稀に本人の承認なしに開示することもあるそうですが… ただ、そうなると円滑に離婚は難しいと思います。 9月22日 mammy000 そうなのですね。 詳しくありがとうございました♪ 9月22日 おすすめのママリまとめ 旦那・嫌い・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
mammy000
回答ありがとうございます。
名義(姓)変更ではなくて別の口座に移した場合はどうなりますか?
ままり
mammy000さんの口座なら問題ないと思いますが、口座の開示は絶対ではないです。
財産分与を円滑に進めるためには開示が必要となってきますが、ご主人の知らない口座は開示を求められることすらないと思います。
mammy000
そうなのですね。
てっきり弁護士などを使えば口座の情報がバレてしまうのかなと思っていました。
結婚してからも基本は別々勘定だったのでなるべく取られないようにしたいなと考えてもいて相手も多少預金してるはずなのでそこまでいってこないかなとは思ってますが不安もあり質問しました。
回答ありがとうございました♪
ままり
口座の情報がばれて弁護士が銀行に開示請求した場合、だいたいの銀行は本人の承認が必要です。
稀に本人の承認なしに開示することもあるそうですが…
ただ、そうなると円滑に離婚は難しいと思います。
mammy000
そうなのですね。
詳しくありがとうございました♪