※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポッキー
子育て・グッズ

下の子の保育園は難しいかも。第二希望に受かったら、上の子の園に転園できる?

生まれてもいない下の子の保育園問題なのですが、来年4月に仕事復帰なので理想としては3月の途中入園で受かって3月中に慣らし保育を終えておきたいです。(あくまで理想です)
上の子の保育園が人気の園なので、姉妹だとしても途中入園は絶望だろうと予想していて、第二希望以降に周辺の保育園を書くつもりなのですが、もしその第二希望以降の園に受かれたとして、そこからまた転園の手続きをして上の子と同じ保育園入園を目指すのって普通ですよね?非常識じゃないですよね?

コメント

唐揚げ

普通です!大変ですが頑張ってください!

• ポッキー

ポッキー

ありがとうございます😊

• 8月1日
ひいらぎ

転園自体は珍しくないですし非常識ではないですが、もしも待機児童が多い地域だと一旦第2希望の園に入園した場合は育休加点がなくなるので持ち点が低くなるのでスムーズに転園出来るかわからないのでそのへんはお住まいの地域の加点法を確認しておくと間違いないと思います😊

• ポッキー

ポッキー

最初で受からなければ厳しいという事ですよね💦とりあえずはどこかに3月入所ができれば万々歳なので、転園活動は地道にがんばります😭ありがとうございます!

• 8月1日