※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
雑談・つぶやき

矯正歯科についてさおりんさんから他の方のページから質問がありました…

矯正歯科についてさおりんさんから他の方のページから質問がありましたので、新しく立てました。

«質問»
矯正専門医院と一般歯科での矯正どちらが良いか

«私の回答»
私の考えですが、その方が求めるものによって変わってくるかと思います。
矯正用インプラントなど様々な方法の中から自分のゴールに合わせて技術を駆使して、という事であれば、矯正専門医院且つ勉強熱心な先生のところがいいと思います。

虫歯の検診も矯正も同日に済ませる事にメリットを感じる方であれば、(矯正日に一般も診療されてるところなら)一般歯科の矯正の先生がいいかもしれません。

1番大切なのは、どちらの医院であっても担当の先生を信頼出来るかどうかだと思います。
どんなに最新技術を駆使しても、患者さんと先生の相性が合わず揉めて矯正が進まなかったり、先生の指示が守れなくなってしまうと治るものも治りません😭

寸分の狂いもなく整うことより、気持ちよく矯正を終えることが1番満足度に繋がるんじゃないかなぁと思います。
それが矯正専門医院なのか、一般歯科の矯正なのかは患者さんと先生の相性次第なのでわかりません(>_<;)

技術面も一概にどちらがとは言えません^^;
認定医や講演、講師をしてるような先生の方が技術があり矯正専門医院を開いてる事が多いかもしれませんが、必ず院長が治療するとは限りませんし😅
(きちんと下の指導もされてるところもありますし、院長がチェックしながら治療してるところもあるので医院によりけりです)
例えばですが、スタッフが自分が働いているところで矯正をしているかは1つの基準になるかもしれません。
実態を知っているスタッフが自分の口を任せられるかどうかですから。
実験的にではなくスタッフの方からお金を払って自分の勤務先で矯正したい!と思えるかですね^^;

矯正専門医院の先生も一般歯科の矯正の先生もたくさんいるのでいくつか相談に行かれるといいと思います。

コメント

💜

私も歯列矯正しましたが、
先生との相性は本当に大事だと思いました!
カウンセリングだけ受けた先生がすっごく苦手な感じで
他の歯科医院にしましたが、先生が優しくて相談もしやすいのが大事だと思います🥺
先生によって、治療の仕方も全然違いますよね!
あっちは出来ないのにこっちは出来る!
とかもありました!

• ゆき

ゆき

コメントありがうございます( ¨̮ )話しやすい、相談しやすいのは大事ですよね!
    見解、治療法と混乱しますよね~^^;医院選び成功して良かったです!

• 8月1日