数日前から左胸に白斑らしきものができてて様子を見ていたのですが、一…
数日前から左胸に白斑らしきものができてて様子を見ていたのですが、一昨日は授乳してもすぐ張るなーと思っていたら、昨日の夕方から左胸のしただけボコボコしたしこりと何もしてなくても痛みが出てきました😢
ちなみに息子はここ最近やっと直母ですんなり飲んでくれてたけど産まれてすぐから2ヶ月くらいまで吸わせようとするとギャン泣きされて搾乳メインの日々でした😂
症状が出始めた頃から再び飲みが悪くなって、さっき授乳してたら突然大泣き😵💦
症状からして乳腺炎なのかな?と思うのですが、乳腺炎を経験した義母曰く「乳腺炎は胸全体にしこりができる。一部だけなんて聞いたことないから違う」と言います🙄💦
とりあえず詰まっているであろうことは確かで、対処法として赤ちゃんに沢山吸ってもらうことといろんな角度から飲ませることと聞いたことありますが、再び授乳拒否される前はいろんな飲ませ方試したけど膝の上に座らせて一定の角度からしか飲んでくれず😓どうしたらいいでしょう?
病院はなかなか行けそうにないので家でできる対処法とかあれば教えて頂きたいです😭
- えま(3歳7ヶ月)
コメント
こめぐ
乳腺炎痛くて辛いですよね💦
赤ちゃんも飲み辛くて泣いちゃうのかなと思ってました😫
私も白斑出来たり、硬くなったりした時は子供に飲ませる時にカチカチになってる部分を押し流す様に与えていたら元に戻りました😄
白斑出た時はお風呂入ってる時に胸を絞って母乳出していたらある時ポロッと出てきました❗️
全部自己流で対処してたので胸にとって良かったのかは謎です🥺💦
退会ユーザー
乳腺炎の手前って感じでしょうか😣
以前乳腺炎になりかけて産婦人科でアドバイスされたのは
・しこりがある部分を押しながら授乳する。
・痛みがあるときは冷やすと痛みはラクになる。
・葛根湯飲む。
・難しいかもしれませんが授乳するときは、しこりのある方向にお子さんの顎がくるように咥えさせる。
お子さんにとにかく飲んでもらうのが一番ですが、自分でも色々な角度から絞ってみて白斑から母乳がしみでてくる所を見つけ出しその角度からしこりを押しながら絞ると白斑よくなりますよ。
詰まりかけてると母乳は色が違ったりクリームっぽい感じのがでるとおもいます。ポロって詰まりがとれることもあるそうです。
悪化すると悪寒や熱が出てつらいので早めによくなりますように🥺
-
えま
コメントありがとうございます😊
色々なアドバイス参考になります!
授乳前に温めると良いそうですが、痛い時は冷やすのですね😆
葛根湯って市販のでも平気ですかね🤔❓
昨日は2回くらいいつもと違う抱っこで何とか飲んでくれて事なきを得ました😌✨
白斑もいつのまにか無くなってて…息子が飲んじゃったのか心配です😅- 8月2日
まま
うちの子も同じ姿勢でしか飲んでくれない子だったので、自分が体を傾けたり、おっぱいを少しネジったり(乳腺によくなさそうですが💦)していつもより長くのませていました。
わずかに角度が変わるだけでもしこりがなくなったので違うと思いますよ☺️
葛根湯も飲んで、飲ませる前は、四つ這いでおっぱいを揺らしたりしていました(^^)
-
えま
ママリさんのお子さんも同じ姿勢じゃないとダメな感じなんですね😭
昨日は何とかしていつもと違うフットボール抱きで飲んでくれたので助かりましたが、今日はもうダメでした🤣
自分が体を傾けたりして何とか角度変えて飲んで貰おうと思います😅- 8月2日
えま
昨日1日こまめに飲んで貰って、しこりが下部なので難しかったですが押し流すようにして何とかなりました!
が、今日もまたすぐ張って痛みが😂
飲んで欲しいけど寝てるぅ!😭
こめぐ
何とか乳腺炎回避出来て良かったです😄
お子さん起きてーッッ‼️😅
わかります😢1度なると、すぐ硬くなったり張りやすくなりますよね💦母乳が、沢山出ている証拠なのかもですが困りますよね🙄
搾乳器でやり過ごすテもありますが、飲んでもらうのが1番楽ですよね😂
需要と供給のバランス整ってくると張ることもなくなってくると思います🤗
えま
本当にありがとうございます!🤗✨
最初の頃は殆ど出ずに母乳量増やす為のハーブティー飲んでたくらいですが、ちゃんと出るようになったということで喜ばしいことではありますね😂
搾乳はついムキになって搾りすぎて内出血起こしがちなので、やるなら気を付けたいです😅