旦那と息子と一緒にお風呂に入るのが疲れる。旦那はゲーム三昧で家族に無関心。家族との時間を大切にしてほしい。話しても理解されず、悩んでいる。
初めて投稿します。長文ですごめんなさい。旦那の愚痴です。毎日旦那と息子と3人でお風呂に入るのですが、たまには1人でゆっくり入りたいし、思う事もあるんです。その事を旦那に伝えたところ、なんで?必要なの?と言われて言葉が出ませんでした。頭の中で言葉が錯綜してしまっていました。
息子は待機児童という形で、まだ保育園には預けられず日中は私1人で面倒をみています。四六時中一緒に居て、嫌な時は有りませんし、慣れた、という感じです。旦那がいる時は任せていいのかなと思っているのが甘いのでしょうか。
先日も3連休が丸々お休みで、どこか行けるかな〜と思っていましたが、そんな事はなく自室に部屋篭り、なにをしてるかと思えばオンライン対戦ゲーム、ネットゲーム。3日丸々費やしていました(日中夜問わず)。いつもは仕事で中々出来ないだろうし(平日夜は12時までやってる)、友達付き合いもあるだろうし、まあ仕方ないか!くらいに思っていました。
連休最終日はなぜか涙が溢れてきて、心に余裕がないのか不安定なのか生理前だからなのか、止まりませんでした。
3日もあってなんでゲームなの?ゲームが息子なの?
これなら仕事で平日いない方がマシ と思いました。
独身貴族はもうやめて、家族に目を向けてほしい。
うんちもおしっこもオムツ替え嫌がらないで。
後回しにしないで。もっと遊んであげてほしい。
きっとわたしの思い描いていた家族絵とは程遠いからこんなこと思うのかな
わたしの心が狭いような気がしてきました。
旦那に話しても不貞腐れてネガティブになって終わりなのでなにも言わないです。(この流れが本当にめんどくさい)
長文すみませんでした。スッキリしました。
- 桃瀬.
コメント
ロフティ☆
育児に無関心な旦那にはイライラしますよね。
たまにはゆっくりお風呂くらい入りたいですよ〜必要です!
わたしは時々夜中に一人おきて、テレビみたり漫画読んだりと一人の時間を過ごしてますよ^ ^
xzxz
旦那さんは父親の自覚がまだ足りず自分を優先してしまってるんですね…
お風呂の件だったらたまには1人でゆっくり入りたいって言って必要?って聞かれたら私は必要な人間って答えます!たまにはのんびり入りたいと。
甘い事はないと思います。
頼って甘えていいと思います!
慣れたと思い込んでただけで頼らず甘えず頑張ってきた結果桃瀬さん自身の余裕が無くなってますし…
3連休の件は旦那さんに1日だけでも出かけようとか言いましたか?
言わないとわからない事もありますし(><
-
桃瀬.
コメントありがとうございます!
文章がまとまりなくてごめんなさい
私もそう思います
パパになりきてれないんですね
わたしも遠回しに言ってみたんですが、嫌な顔されました…
正直そこまでなのかよ、、って思いました
そう言っていただけるとすごく救いになりますありがとうございます。
そういえば頼らず甘えずです。
息子を実家や義実家に預ける、ってしたことなかったです…
それは言いました
言った結果は、金銭的無理だからごめんと言われて終わりました…笑- 9月21日
かづたむ
分かりすぎて辛いです😭
旦那はゲーム好き仕事好きインドア好きで、子どもが生まれてもなお独身貴族を貫いてます。
私はなんのために家を守ってるんだっけ、家族のこと考えてるのは自分だけ?とネガティヴになります。
旦那さんに今の気持ちを理解してもらって、一人の時間を作ってもらったり家族サービスしてもらいたいですね。
せめて月2くらいはどこか出かけよう、とか、決められたら…
-
桃瀬.
独身貴族ほんとやめてほしいですよね…
ゲームへし折りたくなりますよ本当
わたしも何回も考えました
涙が出ましたし、息子と散歩と言いながら居なくなったらどうなるのかなとか考えました
家族サービスは給料日明けの土日と彼なりにあるみたいで、給料日明けが勝負!見たいな感じですかね笑
1人の時間はもう少し旦那と話し合ってみようと思います- 9月21日
あを
きっと旦那さんの良いところもあるんでしょうが、この内容だけ読むと腹が立ちます!
というか桃瀬.さんができ過ぎです。
子供がいて休日に3日間もゲームなんて信じられません。私だったらキレています。
桃瀬.さん偉いです。旦那さんが話して伝わる相手ではないなら、凄く難しいですがもう期待しないことなのかも知れないですね。
でも、本当に信じられません!
-
桃瀬.
コメントありがとうございます
文章がまとまりなくてごめんなさいです
良いところ〜、、、息子をお風呂に入れてくれるところとキッチン周りのコバエ退治してくれるところでしょうかね笑
本当はキレるところですよね!わたしもそう思います
感覚がマヒしてるんですかね、土日潰れる事もあるので、またかよ暇人かよって思ってやり過ごしてます
話して伝わる相手なら良いのですが、何かあるとすぐ不貞寝ネガティブモードコースなのでもうなにも言いたくないんですよね
めんどくさいし、機嫌取りをしなくちゃいけないのでこっちが疲れちゃいます笑- 9月21日
m-t
お子さんはおいくつなんですか?
我が家は幼稚園希望なので3歳までは一緒にいる予定です。
それは夫婦で話し合ったことだし
可愛いけど自分の時間がほしいと思います。
なので生後半年から土日の早朝だけパートに出てます。
お金も稼げて離れられるし一石二鳥。
旦那様に思ってることを伝えてみてはいかがですか?
言われなければ旦那様はそれでいいと思っているんでしょう。
たまには一人でお風呂に入りたい
⇒毛の処理をしたい
⇒半身浴をしたい(子供には長湯過ぎる)
⇒子供と一緒だと色んな物を触ったり転ばないか見てなければならず、リラックスできない
希望となぜ望んでいるのかを紙に書いてから話すといいかもしれませんね。
-
桃瀬.
まとまりない文章でごめんなさい
息子は1歳1ヶ月になって、歩くかあるかないか〜くらいです
うちはなるべく保育所に預けてわたしもパートで働きたいなと思ってます。
(金銭的にちょっとキビシイので…なるべく旦那の負担にならないように)
土日早朝なら良いですね!
全然考えつかなかったです。
息子はかなりのママっ子なので、少しずつ慣らすという意味ではわたしも少しの時間だけパートもいいのかなあと思いました!
言葉足らずでいつも指摘をされるので、紙に書いて話すか、本音をぶちまけたお手紙にしようか迷うところですね…
ですが頑張って話してみようと思います!- 9月21日
りっちん
大丈夫ですか?
お子さんがおいくつかわからないですが、男の子とのことなのでパパと遊びたいですよね!
3連休ずーっと部屋にこもってゲームなんてちょっと許せないですね!
私ならキレてしまいます(;_;)
せっかくの休みだからたまには家族で出かけることもしたいですよね。散歩だけでもいいのに。
そして、旦那さんがいる時は色々お願いして全く問題ないですよ!
旦那さんのお子さんでもあるわけですし、仕事していようが育児する義務があります。
モヤモヤした気持ちがたまるのはよくないので、小出しにでも伝え続けるしかないかなと思います。
でも、言ってもしょうがないからもう何にも言わないでおこうという気持ちすごくよくわかります。
私は溜めて溜めて爆発するタイプなので、最近はできるだけ溜めずに吐き出すようにしていますがそれでもイライラモヤモヤしてしまいます´д` ;
-
桃瀬.
まとまりのない文章でごめんなさい
息子は1歳1ヶ月になりました!
歩く練習中です!
そうですよね!
息子は高い高いが好きみたいで、旦那がいる時はやってあげてー!と言ってます!
渋々ですが息子と戯れてる姿を見てるとほっこりしますね
普通ならキレるところですね笑
わたしは感覚がマヒしてるのか、またかよクソネトゲがと心の中で罵ってスッキリしてます笑
お散歩に行こう!というと大抵は行かないで終わるので、最近は期待しないで行ってくるねになってます…
なるべくお願いしたいのですが、どーにもこーにも片手にスマホですので中途半端なんです…イライラが募るので全部自分でやってしまうんですよね…
わたしも爆発タイプなんです
小出し小出しってすっごく難しくて…
そしてわたしの発する言葉にはトゲがあるらしくて、旦那に凹むからもっと優しくしてって言われたことがあります…
今の所イライラモヤモヤは収まるところを知らないようです…- 9月21日
退会ユーザー
子供が産まれたから、はい、役目終わりじゃなくてちゃんとオムツ交換やら家事のサポートの1つや2つやって欲しいものですよね(^^)
-
桃瀬.
まとまりない文章でごめんなさいです…
本当ですよね!
夕食タイムの時のご飯係りくらい嫌な顔しないでほしいです笑
もう自分でやったほうが早い気がして、、笑- 9月21日
-
退会ユーザー
そんなことないですよ(^^)そうですよね。嫌な顔はいけないな~と思います。自分の子なんだし、桃瀬.さんが居ないときの面倒をみるのは旦那さんになるんだから今はちゃんと覚えなきゃいけない期間だと思ってやらないといけないのに、、旦那さんに喝を入れられる方が居ると良いんですけどね(^^)
- 9月21日
-
桃瀬.
嫌な顔、嫌な雰囲気は子供はかなり敏感だって聞いた事があるのでなるべくそういう雰囲気出さないように気をつけてます。
自分の子供なのに他人事でムカつきます〜
たまに離婚が頭をよぎります…
今は義実家同居という形で生活しているのでなにかあればすぐ義母に愚痴ります笑- 9月21日
-
退会ユーザー
そうなんですよね。私も聞いたことがあります(^^)
ゲームばっかりでは駄目だよみたいな事を義母さんは旦那さんに言ってはくれないのですか?(´`:)ただ、愚痴を聞くだけなら誰にだって出来るのでストレートに言ってくれる人が1人でも居れば少しは変わりそうですよね(^_^;)- 9月21日
-
桃瀬.
だからなるべく真面目な話や大事な話は息子が寝た後にしてます
もちろん言ってもらいました
ですが治りませんでした…
変わって欲しかったのですが…中々すぐには治るものではないのですかね…- 9月21日
-
退会ユーザー
なるほど、、言って分かる様な相手では無いのですね(^_^;)
- 9月21日
-
桃瀬.
なかなか一筋縄では行かないんです…
あえて慣れるという形で割り切っていこうかなと笑- 9月21日
♡N♡
うんうん、ずっごい分かります!!
ゲームな所とか全く一緒です( ¯−¯ )
休みでも何の役にも立たないならペースが乱れるしイライラするだけだから仕事行ってくれてる方がいいですよね(笑)
そこの部分すっごく共感しました!!
でもお風呂は旦那さんも考慮が足りないと思います。
唯一、1人になれる時間がお風呂かトイレじゃないですか?
トイレはすぐ終わるし泣けば急がないといけないし…お風呂くらいは1人でゆっくり入れるようにしてもらった方がいいですよ!
私は自分が先に入って旦那が入って旦那が洗い終えたら息子をお風呂に連れて行って終わったら迎えに行って着替えさせてそのまま授乳してますよ!
たまに仕事で居ない時とかは自分1人でしますがたまには1人で入れる時間は必要ですよね(´·_·`)
休みの時も金銭的に苦しいとかの理由じゃないんならたまにはお出かけしてもらえるといいですね(;´・ω・)
桃瀬さんは我慢し過ぎたと思います!
もっと甘えて下さい!
そのままじゃ育児ノイローゼになったりするかもしれないですよー心配です😢
-
桃瀬.
まとまりない文章でごめんなさいです
独身貴族の旦那さんが結構いらっしゃるみたいでホッとしました笑
何もしないでただゲームするだけなら鬱陶しいです笑
楽しそうな笑い声さえ殺意を覚えます笑
トイレは機嫌が悪くなかったら長めに居座ってますね笑 あまり良くないとはわかりつつ、、笑
お風呂の件はすこし話し合いをしようと思います
給料日明けの土日はお出かけ日と彼なりに決めてるみたいで遠出でお出かけしたりしてます!
一時期クライシスかノイローゼに罹ってるんじゃないかってくらい落ち込んだ時期があってその時よりは全然マシなので大丈夫かと思います!
ご心配してくださってありがとうございます〜!- 9月21日
退会ユーザー
むかつきますねー!
私、そんな事されたらすぐ実家へ帰ってやります(`o´)
ゲームしたいんでしょ?別に私達いなくても出来ることじゃん?満足するまでやりなーって(笑)
連休なんて、家族サービスの為にあるもんだよ!って言い張ってやります(`o´)
お仕事してるかもしれないけど、こっちは育児と家事やってんだぞ!って話です。
休みと呼べるものなんて無いじゃないですか^^;
泣いてスッキリするのいいと思います。
そして、旦那様にも言ってやりましょ!
育児は二人でするもんだよって。
毎日お風呂一緒なの良いですね♡
うちは子どもと二人なので、羨ましいです( ; _ ; )
ですがお風呂もたまにはゆーっくりながーく浸かりたいですよね!!
ほんといつもお疲れ様です( ; _ ; )
-
桃瀬.
まとまりない文章でごめんなさいです
わたしも実母に愚痴言いたくて仕方ないんです笑ですが、実家が車で2時間くらいのところにあるんです。重ねてわたしが免許持っていないので移動手段がかなり限られてくるんです
ほんとムカつきますよー笑
独身貴族やめてほしいです
そんな恐れ多い事言えませんよ〜笑
逆ギレされます…調子乗るなよって言われます…おめーがな。って心の中で思ってます
育児本まで買ったのにこの有様ですよ…
ほんと読んだの?って聞きたくなりますよ
育児は2人でですね。
なるべく3人で入るようにはしてるのですが、烏の行水並みに早く上がらなきゃいけなくて…たまには30分くらいゆーったりしたいです
いえいえりんごあめさんも夜泣き、夜間授乳大変かと思います!
あまり無理をせずに、です!- 9月21日
てん
そういうときは、文句はいわず、何かにつけて「ぱーぱー!ちょっとー!」と呼びつけ、あれとって〜!これやって〜!あれ見て来て〜!と、しょーもない用事を頼むのですよ(笑)
すぐにできちゃう、ちょっとしたやつです(笑)
ゲームやらなんやら、集中しはじめるかどうかの頃合いを見計らうのです(笑)
怒り出したら、「ごめんごめん(笑)」以上です(笑)
そしてまた、呼び出す。
エンドレス(笑)
ニコニコしながらごめんごめん💦ですよ!
集中しきってなければ割りとイラつきも軽度なので、じっくりやらないことに慣れていくと、少なくとも家では少しずつゲームから離れて行くかもしれません。
-
桃瀬.
まとまりのない文章でごめんなさいです
それもやってみたのですが、
うーん後でねー。の一言で片付けられてしまいます…
自分のやる仕事は率先してやるのですが、頼まれ事はあまり受け付けないようで…
キッチン立って(タバコ吸うため)携帯いじいじし始めたらアウトです…
基本わたしはヘラヘラニコニコしてるんです。そしてごめんを2回言うので煽られてると思うみたいなんです
決してそんなつもりで言ってるわけではないんですけどね笑
ゲームは離れられないと思うんです…- 9月21日
-
てん
タバコですか💦それだとそばには呼べないですね💦
そしたら会話かな?
とにかく呼びつけ攻撃です。
ちなみに、タバコじゃないとき、用事は先に言っちゃいますか?効果的なのは、まずは顔をこちらに向かせたり、側まで越させる事です。手元から目を離すまで😅
私はむしろやられる側なんですが、構ってほしいのか、私がスマホいじってると延々話し掛けてきます。
ね?そうだよね?
どっちがいい?
これ見て!
それでさー、ねぇねぇ!
っていたるところから呼びつけられます…
ちょっと!ちょっと!
ママ!
マーマー?
ってとにかくしつこいです…
しばらくめんどくさくてスルーしてみたりもしますが、めげないのでうちの旦那…私がスマホしてようが用事してようが、こっちの状況お構いなしです😰
諦めざるを得なくなり、とりあえず付き合う感じになります。
最近は、お風呂場から呼ばれます。子供と一緒に入って、ひどいときは戻っても一分おきに…ほら、見て可愛いでしょって…
いや可愛いけどさ…
行ったり来たりめんどくさい(T_T)みたいな感じです。
ちなみに私がやる時は、一度言ってみて、待って〜って流れになったとき、少しだけ待って、その後は無言で背後に仁王立ちです(笑)- 9月21日
-
桃瀬.
そーなんです…
義実家で同居してるのですが、わたし以外みんなタバコ吸うんです
呼びつけ攻撃やった事ないです!
明日にでも実践してみます
逆にわたしはされた事ないのでなんだか羨ましいです!笑
旦那さんよっぽどてんさんの事構いたがりなんですね〜いいなー笑
でも1分置きは遠慮したいですね笑
無言仁王立いいですね!笑
やってみようかな笑- 9月21日
-
てん
構いたがりですね💦
ぶっちゃけ寝てたりスマホしててくれた方が自由がきいて楽です😅マジでウザいです(笑)
うちの旦那の場合、どうやら呼ばれるよりも仁王立ちのほうがなんか振り向かずにいられないものを感じるみたいですよ(笑)
よくあるのが、布団で寝て!と言ってもしつこくソファで寝てるとき。いい加減イラッとして、ソファの前で無言の仁王立ちすると、寝てるはずなのに「ハッ!」とした感じで目を覚まします(笑)殺気感じるのかな(笑)股間のあたりに殺気送るとなお効くみたい…😅- 9月21日
桃瀬.
イライラすると止まらなくなるので、
the 無 でいつも乗り越えてます 笑
お風呂事件はほんと言葉が出てきませんでした…おめー1人で入る時あるだろーがよって言ってやりたかったです。今思うと笑
わたしも最近息子のお昼寝タイムにはコソコソと漫画取り出したり、携帯いじったりしてます〜!