※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供が微熱37.5℃。寝るときの服装やエアコンの設定について相談。夜中の高熱に備えて冷えピタが必要か。初めてのことで不安。助言をお願いします。

1歳2ヶ月の子供が、今日午後から微熱37.5℃あります。ふだんは36.6℃位です。
夕食はいつも通り食べ、お風呂に入り、普段と変わりなく過ごしています。
抱っこをするとぐったりした感じになります。
いつも寝室は朝まで27℃で付けっぱなしです。朝方寒い時もありますが、不在eco機能で28℃位になったりもします。
半袖ロンパースだけで寝ているのですが、何か着せた方が良いのでしょうか?寝相はすごく悪く、布団は被れません。
エアコンを3時位に切れるタイマーの方が良いのでしょうか?

初めての事で何をしたらいいのか分かりません💦
万が一、夜中高熱になる可能性を考えて、冷えピタ等買った方が良いのでしょうか?

質問が沢山でまとまりのない文章で申し訳ありませんが、少しでも教えて頂けますと幸いですm(_ _)m
宜しくお願い致しますm(_ _)m

コメント

ちゃん

熱の時はお風呂入らない方がいいですよ!!
エアコンはうちは熱の時でも付けっぱなしにしてます!
タイマーで消してしまったりすると汗びっしょりで起きてしまって余計機嫌悪くなってしまったりしたので、、、
冷えピタは嫌がる子もいるのでどちらでもいいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    そうなんですね💦
    いつもより短めでお風呂入ってしまいました😱
    確かに消すと暑い気がするので、付けっぱなしで行きます!
    こまめに様子を見て、布団掛けたりしようと思います(>_<)
    ありがとうございました!

• 7月31日
  • ちゃん

ちゃん

お風呂は、疲れるみたいで熱の日は身体服だけか、軽くシャワーだけの方がいいって小児科でよく言われます!
    気になりますよね、、
    エアコンつけすぎると今度は乾燥してしまいますもんね😩😩

• 7月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦
    軽くシャワーで良かったんですね😥
    今日はいつもより早く寝ました😴
    エアコンの設定が難しいです💦
    ゆっくり寝て明日元気になる事を祈るしかないですね🥺
    教えて下さりありがとうございます🙇‍♀️

• 7月31日

お風呂は汗流す程度が良いと思います🙋‍♀️
うちは半袖半ズボンのパジャマで掛け布団なし、寝汗で冷えたりするためエアコンはつけっぱなしです。
うちの子は熱さまシート嫌いみたいで逆に大泣き大騒ぎされました😭
ご飯食べれて水分補給しっかり出来てたら大丈夫だと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    やっぱりエアコンは付けっぱなしの方がいいんですね!
    室温確認の為、時々様子を見に行ってます💦
    熱さまシート、確かにうちの子も嫌がりそうな気がします😱多分自分ですぐ剥がしそうです💦
    一応夕食はしっかり食べて、お風呂上がりも水分補給したので、このまま様子を見てみます😥今の所、時々咳でえらそうですが、寝てくれてるので少し安心しました🥺
    教えて下さりありがとうございます🙇‍♀️

• 7月31日

退会ユーザー

熱が38.5度以上で不機嫌だったり、食事や水分補給が出来ないくらいぐったりするようなら救急外来に連れて行った方が良いと思います🥺

• 7月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

承知しました!
    1ヶ月検診の時に貰った発熱ガイドみたいな冊子で夜間休日病院の連絡先等を確認しておきました💦
    ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️

• 7月31日