※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にも⍤⃝
子育て・グッズ

離乳食後期の手づかみ食べメニューについて相談です。主食と1品を手づかみで食べさせたい。おすすめのメニューがあれば教えてください。

離乳食後期の手づかみ食べメニューについてです。
おにぎり、蒸しパン、パンケーキ、バナナはよく食べますが、つくね(豆腐ハンバーグ)のようなものやいももちのような少し柔らかめのものは握りつぶしてしまって食べないのと、つくねは食感が気に入らないのか口から出すようになってしまいました。

主食が手づかみ食べでないと、時間が稼げずスープやスパゲッティなどに手を突っ込んでぐちゃぐちゃにしてしまうのも悩みです。

できれば主食ともう1品手づかみメニューを取り入れたいんですが、上記以外でおすすめのものがあれば教えて下さい!

コメント

お餅☺︎

おやきは良く作ってました(o^^o)
ご飯+野菜+魚+卵をグチャグチャに混ぜて平らにして焼いていました!
いろんなバリエーションに変えられるのでお勧めです!
ご飯をソーメンに変えたりお魚をかつお節やジャコに変えたりしていました!!

その他ではフレンチトーストも良く作っていました(o^^o)

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

回答ありがとうございます!
    おやき作ってみます!
    素麺でおやきも作れるんですね\( ˙▿˙ )/

フレンチトースト、以前作った時はべーっと出してしまったんですが、再度チャレンジしてみます。

• 9月21日
たこすけ

うちの息子も手づかみのものがないと待っててくれず、あちこちに移動しては毎日困らせてくれています/(^o^)\笑

私もおやき作りました!
ごはん+納豆+卵+ネギが意外と美味しかったですよ❤

時間がない時は、ジャガイモをスティック状に切って、少しお水かけてレンジでチン☆という、超手抜きメニューなどもよくやってました(^ω^)

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

おやきおいしそうですね!納豆あるので早速今晩作ってみます。

ジャガイモスティックもいいですね♡
    私ももう少し手抜きしてみたいと思います(> <)!

• 9月21日
みー

うちは便秘対策と兼ねてるんですけど毎食さつまいもかかぼちゃを一口サイズに切ったのを手づかみさせてます!!
手も汚れないしおにぎりとかよりよく噛んでくれるので時間も稼げますよ^ ^

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

そうなんですね!
    今まで試したもの全てに言えることなんですけど、一口サイズだと握りつぶしてにぎにぎ遊んでしまうし、大きすぎると噛み切らずに一口で詰め込もうとして散らかしてしまうので困ってます( ´•ω•`)

かぼちゃやさつまいももチャレンジしてみます!

• 9月22日