※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chan98
子育て・グッズ

5歳の娘がYouTubeに依存し、長時間見てイライラしている。視力や考える力も心配。どうしたらいい?

5歳の娘
朝起きるとYouTube、家に帰ってくるとすぐYouTube
YouTubeに依存しすぎてそんなのを見てるとイライラします。

視力も気になるし、時間決めてYouTube一度終わりにしたら『何して遊べばいい?』と自分で考えると言う事をしなくなってるように感じています

YouTubeは私も好きですがあまりにも長時間見てるとホントイライラして疲れる。。。

コメント

ママリ

退屈なんですかね💦
うちの子も同じ感じでした😭
大変ですが、一緒に遊んであげるしかないですよね😵‍💫💦

はじめてのママリン

勝手に見れないようにしてはどうでしょうか?

みかん

おもちゃは目の届く所にありますか?
うちは保育園帰ってきたら
スマイルゼミをやらせて
終わったら自由ですが
YouTube見たいと言われるまで放っておくと
お絵描きしたり人形で遊んだり勝手に遊んでます!
YouTubeは見始めるとずっと見ていますし朝起きてYouTube見ていい?とは聞かれますが
休みの日くらいしか朝からは見せていないです
休みの日もスマイルゼミ終わってからの約束なので
自分でやるようになりました

なにかテキスト系でお勉強させたりもいいと思いますよ!
終わったら見ていい事にして
あとはお絵描きや塗り絵、折り紙が好きに出来るように置いてあるので勝手にやってます。

ママリ

我が家もそれで悩んでましたが、
何日か辞めれば慣れますよ😚
他の方が言うように、お勉強のテキストとか親が本気で遊んであげたりとかすればすんなりやめれます☺️旦那にも見せないようにお願いしたり☺️親次第だなあ、、と私は思うようになって依存はなくなりましたよ🌟