デザートを食べる前にご飯を食べるようにしているが、子供が泣いてしまう。眠かったせいで美味しいものが食べたいと思っていたようで、今後どうすればいいか悩んでいる。
ご飯を食べ切っていないのにデザート(果物)を要求してきたとき、あげますか?
ご飯は本人の嫌いなものではなく、直前までは普通に食べていたものです。
何がなんでも完食してとは思ってないですし、たまに出す苦手な物は残していいよって言ってます。
でもご飯食べずにデザート食べるのはちょっと嫌なので、食べ終わってからだよ、ってしているのですが…
先ほどの昼ごはんのとき、8割くらい食べたところで「もういらない、もも食べる〜」と言い出し、食べ終わってからと言うとギャン泣きされて、夫も微妙な顔してました…(夫も普段は完食してから派です)
あんまり泣くから折れそうでしたけど、一度するといつもになるし…
とか思ってるうちに、本人の中で折り合いついたのか、泣き止んで抱っこせがんできて、寝ました😓
眠かったせいで美味しいもの食べたい思考だったようですが、今後はどうしようと悩んでます…
- ママリ(2歳7ヶ月, 5歳6ヶ月)
ママリ🔰
基本的には完食してからにしてます。
お吸い物の中のわかめやパサパサする魚など食べづらいもの、サラダなどの苦手なものは少し食べたらOKにしてます!
はじめてのママリ
あげませんね😅💦
デザート食べる余裕があるならご飯食べれば?と思いますし、次からご飯途中でもグズればデザート出ると思われても嫌なので1歳過ぎてるなら躾も大事なのであげないですね。
可愛いおっさん。べジータの私服ダサイ
ごはん全く食べてなくてならあげないですが…8割ごはん食べてたなら私はあげちゃいます🤣💦
退会ユーザー
与えません
全て食べてからです
お残ししたら勿論なしです
命を頂くと言うのを幼い頃から身につけないとダメになると思ってるので
マーちゃん
私は終わるまで見せません。
食べ終わったらお皿を下げてデザートをあげます。
デザートがある日で食べ進みが遅い時は、全部食べたら○○あるよーって見せて、早く食べ終わらさせます。
普段から先に見せちゃうと、悪知恵働くのでね笑
2児のママ
八割食べてるならあげちゃうかと思います💦😂
ボンジュール
完食してからと思ってましたが、1口ならばデザート(果物)のみならばいいと思ってあげてます。
が、必ずしも完食しない訳ではないので様子見です。
ままり
普段は完食してからを心がけてますが、
大人でもたまにもういいかな…って思う時あるので
8割も食べたあとなら
たまにですしあげちゃうと思います!
ママリ
皆さん、ありがとうございました!
色んな意見をうかがって、私はどう育てたいか改めて考えられました😌
基本は完食後にしつつ、臨機応変にしていこうと思います!
コメント